Лидером рейтинга стала крупнейшая мировая газодобывающая компания "Газпром", капитализация которого на конец 2015 года составила 44,3 миллиарда долларов. На втором месте расположился лидер российской нефтедобычи — "Роснефть" — с капитализацией в 37,3 миллиарда долларов. По итогам 2015 года в первую тройку вошел, поднявшись с шестого места годом ранее, лидер российского банковского сектора – Сбербанк, увеличив свою стоимость на рынке до 30 миллиардов долларов.
В первой десятке оказались также ЛУКОЙЛ, НОВАТЭК, ГМК "Норильский никель", "Сургутнефтегаз", "Магнит", ВТБ и "Газпром нефть". В целом стоимость 100 самых дорогих компаний России, по оценкам экспертов РИА Рейтинг, за год сократилась на 6,7% — до 402,7 миллиарда долларов.
"Падение, следует отметить, достаточно небольшое, особенно с учетом снижения курса рубля и макроэкономических факторов. Вероятно, рынок был близок к "дну" еще год назад, когда снизился на 47%, и уже фундаментальные факторы не позволяли в 2015 году продолжать падение и так во многом недооцененных по мировым меркам компаний России", — отмечают эксперты рейтингового агентства.
Лидеры и аутсайдеры
При этом 45 компаний из списка за год смогли нарастить свою капитализацию, тогда как год назад таких было только 12. Лидером роста стоимости среди Топ-100 компаний рейтинга стал банк "Уралсиб". Капитализация этого банка в течение года возросла более чем в четыре раза, что определялось низкой базой, и главным образом решением о финансовом оздоровлении банка частным инвестором с помощью госсредств в конце 2015 года.
В три раза увеличила свою рыночную стоимость "Объединённая авиастроительная корпорация" (ОАК). Компания провела в 2015 году допэмиссию на 104 миллиарда рублей на фоне роста поставок самолетов и высокого потенциала увеличения доходов. Существенный рост стоимости в силу различных причин продемонстрировали также "Русагро", НМТП, "Полюс Золото" и "Мечел". Рост капитализации всех этих компаний превысил 100%.
Наибольшее снижение капитализации в 2015 году из компаний, попавших в рейтинг, демонстрировала "СТС Медиа". Капитализация компании за год сократилась на 62%. Причины снижения, по мнению экспертов РИА Рейтинг, были связаны как с влиянием вводимых ограничений на долю владения в СМИ иностранцами, из-за которых компании пришлось продавать часть операционного бизнеса, так и очевидным в текущих условиях сокращением рекламного рынка, что повлекло за собой падение доходов медийных компаний.
В числе лидеров снижения оказались и предприятия пострадавшей в кризис металлургической отрасли — "Русал" и "Евраз", а также "О'Кей", дешевеющий сильнее остальных конкурентов в сегменте ритейла, и МОЭСК.
Прошедший 2015 год стал непростым для российской экономики и отечественного бизнеса. Негативная макроэкономическая конъюнктура, падение мировых сырьевых рынков, снижение курса рубля и отток капитала продолжали оказывать влияние на экономические показатели и стоимость российских компаний.
Причем сложившаяся картина во многом стала продолжением также непростого 2014 года. Впрочем, далеко не все компании России демонстрировали падение своей стоимости. Наблюдалась и обратная ситуация, что было связано как с повышением эффективности бизнеса, так и с переоценкой рынком своих приоритетов в различных секторах экономики.