МОСКВА, 15 янв – РИА Новости (Крым). Склонность некоторых людей совершать самоубийства может иметь эволюционные корни – психологи из США считают, что суициды являются следствием развития инстинкта самопожертвования у коллективных животных, говорится в статье, опубликованной в журнале Psychological Review.
Сегодня на Земле существуют десятки видов животных, живущих в колониях или тесных социальных группах – термиты, муравьи, десятки видов грызунов, приматов и прочих млекопитающих. Все эти животные-"коллективисты" обладают одним защитным механизмом, который отсутствует у других живых существ – они умеют жертвовать собой ради блага всего сообщества.
К примеру, почти все социальные насекомые и голые землекопы, социальные грызуны, отказываются от размножения в пользу доминантной самки в улье, переключаясь на заботу о ее потомстве, а термиты-воины и рабочие пчелы в прямом смысле жертвуют собой ради защиты колонии.
Томас Джойнер (Thomas Joiner) из университета штата Флорида в Таллахасси (США) и его коллеги, что данный защитный механизм может иметь и негативную обратную сторону, если речь идет о человеке, одном из самых развитых представителей социальных животных.
Как отмечают ученые, для человека свойственно самопожертвование – тысячи примеров этого можно найти в повседневной жизни и в литературе. Пожарники идут в огонь, спасая людей, солдаты рискуют своей жизнью, сражаясь за идеалы или благо нации, а в голодные годы в средневековье многие пожилые старики покидали дома и умирали от голода в лесах, жертвуя собой ради спасения своей семьи.
Как считает Джойнер, суициды могут возникать в результате сбоя этой программы самопожертвования – в таком случае человек ошибочно считает, что его смерть для общества будет ценнее, чем их жизнь, и поэтому совершает самоубийство.
В пользу существования подобного сбоя говорит то, что поведение животных, совершающих акт самопожертвования, и человека, задумавшего покончить с жизнью, во многом схоже – они начинают вести себя крайне беспокойно, теряют сон и вес, и демонстрируют ряд других аналогичных изменений в жизни.
Почему это происходит? Как полагают авторы статьи, в появлении сбоев в программе самопожертвования виноваты различные расстройства психики, которыми обладали, по разным оценкам, около 90% всех жертв самоубийств страдали от шизофрении и прочих психических заболеваний.
Конечно, как признают Джойнер и его коллеги, проверить эти выкладки будет довольно затруднительно, учитывая природу изучаемого ими феномена. Тем не менее, они полагают, что справедливость их теории можно установить, изучая психологические профили несостоявшихся самоубийц, и опрашивая их на предмет того, как они смотрели на ценность своей жизни и смерти перед попыткой покончить с собой.