КИЕВ, 8 янв — РИА Новости (Крым). Новогодние праздники на Украине подходят к концу, и пока одни строят планы на следующий год, другие подсчитывают свои убытки — для украинцев, живущих на утвержденный правительством прожиточный минимум в 55 долларов, праздник оказался просто не по карману.
Согласно подсчетам экспертов, по сравнению с прошлым годом цена новогоднего стола на Украине выросла на 40-70%.
Опросы показывают, что в попытках сэкономить украинцы в первую очередь сократили бюджет на алкоголь, ограничившись отечественным игристым вином. Ассортимент деликатесов на новогодних столах также был урезан — многие вообще ограничились оливье и мандаринами. При этом большинство жителей страны заявили, что не стали экономить на сладостях и подарках детям.
Дорогой Новый год
Экономисты подсчитали, что традиционные блюда обошлись жителям Украины в этом году гораздо дороже, чем обычно — говядина прибавила в цене более чем 40%, семга — 120%, а колбасы — от 20 до 30%.
Самым дорогим блюдом новогоднего стола стала красная икра, средняя цена которой по Украине составила 22 доллара за банку в 500 граммов. На втором месте — соленая красная рыба, цены на которую начинаются от 20 долларов за килограмм, недешево обойдутся и популярные во время застолий мясные копчености и свежие фрукты. Так, цены на балыки и копченые колбасы начинаются от 3,5 доллара за килограмм, на мандарины — от 1,6 доллара.
Еще значительнее по карману рядового украинца ударила покупка алкоголя к новогоднему столу. "Советское шампанское" стало дороже на 15%, цены на отечественное игристое вино начинаются от 2,2 доллара за бутылку, а на коньяк — от 4 долларов. Что касается импортного алкоголя, цена на игристые вина составляет не менее 8 долларов, а на коньяки — 13 долларов за бутылку.
Каша со шкварками, ребрышки с черносливом
Традиционный новогодний стол украинцев мало чем отличается от праздничного застолья в России. И в Киеве, и Москве к традиционным новогодним блюдам обычно относят бутерброды с икрой, лососем или шпротами, соления, копченые рыбу и мясо, сало, колбасы, холодец, запеченное мясо и птицу. Как и в России, на каждом украинском новогоднем столе можно встретить оливье, сельдь под шубой и салат "Мимоза".
Из исключительно украинских новогодних блюд часто в праздники подается традиционное жаркое, так называемая "печеня" — тушенный с мясом картофель. В западных областях страны на каждом новогоднем столе обязательно встретится банош — традиционная кукурузная каша с добавлением жареного сала (шкварок). Для западной Украины также обязательным является наличие на столе овечьего сыра и блюд с ним.
В центральной части Украины за счет расположения сочетаются кулинарные традиции всех областей страны, в новогоднюю ночь жители центра едят пироги с ливером, запеченные ребрышки с черносливом и галушки, а на десерт здесь подают манники — своеобразный аналог сырников.
В некоторых семьях сохраняются и аутентичные новогодние обряды, например, обряд "засевания", который связан с надеждами на добрый урожай и проводится в первый день Нового года. "Засевают" большей частью дети: исполняя специальные песни, они рассыпают пшеницу, призывая в дом достаток. В ответ хозяева угощают их конфетами и дают деньги.
В целом, несмотря на подорожавшие продукты и алкоголь, большинство украинцев радостно отметили праздник, собравшись за столом с семьей и друзьями, или на городских площадях, а некоторые даже дважды – по московскому и по киевскому времени.