Рейтинг@Mail.ru
Индекс "Оливье": регионы России готовятся к Новому году - РИА Новости Крым, 28.12.2015
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Индекс "Оливье": регионы России готовятся к Новому году

Читать в
Дешевле всего продукты для праздничного стола стоят в центральных регионах России и в Самаре, дороже всего подготовка к Новому году обойдется жителям Дальнего Востока.

МОСКВА, 19 дек — РИА Новости (Крым). Корреспонденты РИА Новости в разных регионах России подсчитали, во сколько обойдется новогоднее застолье эконом-класса, и оказалось, что дешевле всего продукты для праздничного стола стоят в центральных регионах России и в Самаре, дороже всего – на Дальнем Востоке.

Артековцы приготовили блюда по кинорецептам
Артековцы приготовили блюда по кинорецептамВ предновогоднем киноменю - вареники из известного фильма "Вечера на хуторе близ Диканьки", оливье из традиционной новогодней киноленты "Ирония судьбы или с легким паром", узвар из "Алисы в стране чудес" и даже каша из топора по мотивам знаменитой сказки.
Сэкономить на шампанском смогут жители Башкирии, недорогие мандарины продаются на Кубани и Урале. На столах у крымчан в этом году практически не будет продуктов импортного производства: в преддверии новогодних праздников жителям полуострова придется сделать непростой выбор из большого ассортимента шампанских вин. А сибиряки смогут побаловать себя разнообразием водок. А национальные блюда, без которых невозможно представить новогоднее застолье, в каждом регионе свои.

Для подсчета стоимости праздничного стола в "новогодний набор" РИА Новости вошли картофель, свинина, курица, мандарины, шампанское и водка, а также продукты для салатов "Оливье" и "Селедка под шубой", приготовленных по традиционным рецептам.

Дальний Восток: с икрой и крабами

Продукты для приготовления "Оливье" по "общероссийскому" классическому рецепту на Дальнем Востоке будут стоить от 145 рублей (на Сахалине) до 315 рублей (в Хабаровске). "Селедка под шубой" чуть дешевле: от 108 до 266 рублей.

Свинину от фермерских хозяйств, которой торгуют на центральном рынке Хабаровска, сейчас стоит уже около 500 рублей за килограмм, в магазине же — от 258 (в Приморье) до 470 рублей (в Благовещенске и Хабаровске).

Шампанское, коньяк и водка: как отличить качественный алкоголь от подделки
Шампанское, коньяк и водка: как отличить качественный алкоголь от подделкиКак купить качественные алкогольные напитки к Новому году? Главные признаки, по которым можно отличить хорошее шампанское, водку и коньяк от подделки, смотрите на видео РИА Новости.
В Благовещенске замороженную курицу от местного производителя можно купить за 150 рублей. За килограмм курицы из частных подворий жителям Хабаровска придется выложить по 650 рублей, а тушка гуся от фермеров здесь стоит 3 тысячи рублей.

Килограмм картофеля в дальневосточных регионах можно купить за 25-50 рублей. На Сахалине японский фиолетовый картофель идет по цене 300 рублей за килограмм.

Мандарины из Китая в Благовещенске стоят 118 рублей за кило, из ЮАР – 210 рублей. Самые дешевые мандарины можно найти в Хабаровске – от 90 рублей за килограмм.

Бутылка недорогого шампанского стоит от 119 рублей (в Приморье) до 280 рублей (в Хабаровске). Пол-литра недорогой водки можно купить за 300-350 рублей.

Новогодний стол  жителей Дальнего Востока не обходится без морских деликатесов. В этом году килограмм красной икры здесь можно купить по цене от 1,4 тысячи (на Камчатке) до 4 тысяч рублей (в Хабаровске). В Благовещенске килограмм копченой красной рыбы обойдется в 420 рублей. Килограмм крабового мяса (фаланги) в Хабаровске стоит 2,5-3,6 тысячи, мясо крабов для салата 1-1,5 тысячи рублей. Салат с крабовым мясом в Приморье обойдется от 288 до 383 рубля при условии, что покупаются клешни краба. На Камчатке приготовление того же салата дешевле: 168-263 рубля.

Таким образом, минимальная стоимость новогоднего набора продуктов на Дальнем Востоке составит 1,3 тысячи рублей (в Приморье) максимальная — 12,5 тысячи рублей (в Хабаровске — с самыми дорогими крабами, икрой и гусем). На Камчатке, в Якутии и на Чукотке продукты для новогоднего стола будут стоить примерно в полтора раза дороже, чем в других регионах округа.

Сибирь и Урал: разнообразие водок и закусок

Сибирякам традиционный новогодний "Оливье" обойдется в 160-290 рублей за килограмм. "Сельдь под шубой" — от 86,5 (в Красноярске) до 200 рублей (в Новосибирске).

Предновогодняя ярмарка в Симферополе
Симферопольцев зовут на предновогоднюю ярмаркуНа ярмарку сельхозпредприятия Симферопольского района привезут фрукты, овощи, колбасные, мясные и кулинарные изделия, яйца, а также мед и сладости по доступным ценам.
Свинину в магазинах можно купить за 270-350 рублей за килограмм. Курицу — за 110-170 рублей. Картофель в цене «разбегается» от 14 до 95 рублей в Красноярске, в Новосибирске "вилка" цен меньше: 15-30 рублей. Мандарины стоят от 100 до 160 рублей.

Шампанское, в зависимости от марки и производителя, стоит от 200 до 3 тысяч рублей, водка – от 185 до 2 тысяч.

В итоге "минимальный" новогодний стол обойдется сибирякам в 1,3 тысячи рублей, более дорогой – свыше 2 тысяч.

На Урале, как и в регионах Сибири, стоимость новогоднего стола составит от 1,2 до 2,4 тысячи рублей. Дешевле всего здесь мандарины (55-80 рублей за килограмм) и шампанское (100-170 рублей за бутылку).

Приволжье: лучшие хозяйки кулламу

"Бюджетный" новогодний стол обойдется жителю Казани примерно в 1,3-3,4 тысячи рублей. В дополнение к "общероссийским" новогодним блюдам в Татарстане традиционно готовят запеченного гуся с яблоками и картофелем. Тушка гуся обходится приблизительно в 1,5-2 тысячи рублей.

Новогодний стол в Башкирии с традиционными блюдами обойдется примерно в 1,7 тысячи рублей. Цены на продукты для салатов и картошку здесь примерно такие же, как в столице Татарстана, а вот мясо и мандарины – дороже.

Для новогоднего стола жители Башкирии готовят и национальные блюда. Жарят гуся с яблоками и черносливом (фаршированный гусь весом примерно 3-4 килограмма обойдется в 1,5 тысячи рублей). На закуску почти в каждой семье принято покупать колбасу из вяленой конины, в зависимости от сорта килограмм стоит 450-1300 рублей.

Повседневная жизнь
В Судаке к Новому году установят трехметровую елку из банановСудакские студенты к 26 декабря в центре города установят елку из бананов – как дань главному символу наступающего года. Необычная елка будет высотой около трех метров, на ее изготовление уйдет около 100 кг бананов. Достижение занесут в Книгу рекордов Судака.
Лучшие хозяйки потчуют гостей башкирским супом – кулламой. Для его приготовления нужны баранина (380 рублей за килограмм), морковь, лук и специальная лапша, приготовленная в домашних условиях. Куллама на семью обойдется в 500 рублей. На сладкое готовят сэк-сэк (татары называют это блюдо чак-чак) — жареные кусочки теста, смешанные с растопленным медом и сахаром (примерно 200 рублей за блюдо). Пьют башкиры обычно национальный напиток кумыс, приготовленный из кобыльего молока (120 рублей за бутылку). Итого новогодний стол с национальными блюдами будет стоить чуть больше трех тысяч рублей.

В Самаре продукты для новогоднего стола – одни из самых дешевых в России. Самый бюджетный вариант праздничного застолья здесь обойдется в 978 рублей. При покупке элитного алкоголя и более дорогих продуктов придется потратить около 3,7 тысячи рублей. Для нижегородцев «новогодний набор» продуктов будет стоить чуть дороже, чем в Самаре: от 1,2 тысячи рублей.

Юг: донской студень

Для жителей Ростова-на-Дону праздничный новогодний стол в этом году будет стоить в среднем 1,4-1,8 тысячи рублей при условии приготовления только самых популярных новогодних блюд.

В дополнение к "общероссийскому" меню ростовчане традиционно ставят на новогодний стол холодец или, как некоторые его здесь называют, "донской студень". С учетом того, что для приготовления этого блюда необходимы как минимум четыре вида мяса, килограмм готового холодца будет стоить 200-230 рублей.

На Кубани редкий праздничный стол обходится без традиционного соуса к мясу – аджики, приготовленной из овощей, орехов и чеснока. Один литр кавказского угощения, при условии что овощи были куплены летом, обойдется в 118 рублей. Краснодарцы смогут сэкономить на мандаринах и курице.

Кавказ: осетинские пироги и жижиг галнаш

В Пятигорске собственноручно приготовленные "Оливье" и "Селедка под шубой" стоят примерно столько же, как и в других регионах России. Мандарины здесь дорогие, 180-200 рублей за килограмм. Шампанское тоже недешево — 238-439 рублей.

В Ставропольском крае преобладают сельские территории, даже в городе в частном секторе жители региона либо выращивают овощи, либо разводят хотя бы кур. Это позволит многим хорошо сэкономить на новогоднем торжестве. Нередко встречаются и виноградники, поэтому на алкоголе также можно сэкономить.

Шампанское
Черняк: Крым продолжает готовиться к приему гостей на Новый годНесмотря на сложности с электроснабжением полуострова, крымские рестораторы и отельеры готовятся к приезду гостей на новогодние праздники, сообщил глава комитета Госсовета РК по санаторно-курортному комплексу Алексей Черняк.
Разнообразить ставропольский стол могут блюда кавказской кухни, например осетинский пирог с мясом или картошкой и сыром. Проще купить свежий и горячий из пекарни за 250 – 350 рублей. Самостоятельное приготовление потребует на 150 рублей меньше. В итоге новогоднее угощение обойдется в 1,5-1,7 тысячи рублей.

В Кабардино-Балкарии традиционным новогодним блюдом является вареная индейка, которая подается на стол со специальным чесночным соусом и заменяющей хлеб пастой, сваренной из пшена. Одна идейка весом около 4-6 килограммов сейчас продается за 1-1,5 тысячи рублей.

Цены на продукты для домашних салатов "Оливье" и "Селедка под шубой" примерно такие же, как и в других регионах, как и на курицу. С учетом традиционных продуктов самый дешевый новогодний стол (без индейки) жителю КБР обойдется в 1,2 тысячи рублей, а самый дорогой (с индейкой) – в 2,85 тысячи рублей.

В Чечне салат "Сельдь под шубой" не пользуется особой популярностью. Традиционно на столе присутствуют крабовый салат и "Оливье". Из мясных блюд готовят манты, котлеты, запечённую курицу, голубцы, ну и национальное блюдо — жижиг галнаш (мясо с галушками).

Так как Новый год — праздник семейный, спиртных напитков на столах вы не увидите. В целом самый скромный новогодний стол праздничный стол для семьи в Чечне обойдётся в пределах 5-6 тысяч рублей. Надо учитывать, что чеченцы, как правило, все покупают килограммами.

В Дагестане на праздничном столе отдают предпочтение блюдам, сочетающим вареное тесто и мясо. Одно из самых любимых и распространённых национальных блюд здесь – это хинкал (не путать с грузинскими хинкали). В Дагестане проживает более 10 национальностей, и у каждого народа свой рецепт. Обходится хинкал примерно в 750 рублей. Шашлык из баранины – это еще примерно 440 рублей.

В качестве десерта готовят еще одно национальное блюдо – халву, приготовление которой обойдется в 190 рублей. Вместе с традиционными "общероссийскими" блюдами дагестанский новогодний стол будет стоить примерно 2,5-3 тысячи рублей.

Центр: дешевле всего

Самые дешевые продукты для праздничного застолья можно купить в Центральной России. При этом практически в любом регионе можно найти все ингредиенты местного производства. В Брянской области не придется сильно тратиться на картошку, свинину, курицу и алкоголь. "Классический» праздничный стол в Брянске в среднем  можно организовать за 945-1500 рублей.

Несколько дороже стоят продукты в столице Черноземья Воронеже.  Собрать новогодний стол здесь можно за 983-1,800 рублей.

Московским хозяйкам приготовление "Оливье" обойдется в 145-340 рублей из-за большого разброса цен на колбасу. Картошка в столице дорогая, цены на мандарины, свинину и курицу не отличаются от средних по округу, бюджетные водка и шампанское – не проблема. Таким образом, экономный москвич сможет накрыть новогодний стол за 1,3 тысячи рублей.

Закладка шампанского Крымский мост на заводе Новый свет
Закладка шампанского "Крымский мост" на заводе "Новый Свет"На заводе шампанских вин "Новый Свет" состоялась торжественная закладка шампанского "Крымский мост" на трёхлетнюю выдержку.
Как и на Дону, в дополнении к традиционным новогодним блюдам практически ни один праздничный стол в регионах центральной России не обойдется без холодца. Для того чтобы приготовить его, хозяйке нужны не столько средства, сколько желание: шесть часов времени и 400 рублей.

Крым: в едином ритме с Москвой

Крым и Севастополь второй раз встретят Новый год под бой курантов вместе с Москвой. В этом году почти все продукты на полуострове или крымского производства, или завезены из России.

Настоящий ажиотаж этой осенью вызвало появление на прилавках полуострова мандаринов из Абхазии. Люди постарше делились впечатлениями о том, что вспоминают вкус из детства. К середине декабря эти фрукты подорожали до 100-110 рублей за килограмм. "Селедка под шубой" обойдется примерно в 200 рублей, "Оливье" или "Столичный", в зависимости от рецепта, от 220 до 300 рублей.

Любимое новогоднее горячее для многих – утка. Сегодня она доступна по цене 270 рублей за кг. Индейка продается по 290 рублей за кг. Доступнее всего куры – по 145 рублей за кг. Ценители жаркого из свинины могут приобрести мякоть по 350 рублей.

Любителям водки предстоит разобраться в соотношении цена/качество: разброс цен — от 220 до почти тысячи рублей за пол-литра. Такая же ситуация с коньяком: выдержанные экземпляры стоят больше тысячи рублей. Новогодний стол невозможно представить без шампанского, выбор которого в Крыму огромен, как и разброс цен: 200-650 рублей.

Таким образом, самый скромный новогодний стол в Крыму обойдется в 1,5 тысячи рублей. С дорогим спиртным и индейкой – около 3,5 тысячи рублей.

Индекс Оливье

Как ранее сообщал Росстат, набор продуктов для новогоднего стола в декабре 2014 года в среднем по России стоил 4,5 тысячи рублей. В декабре 2013 года — 4019 тысячи рублей. В 2012 году новогоднее застолье можно было организовать в среднем за 3,478 тысячи рублей.

Приготовление салата "Оливье" для новогоднего стола в прошлом году обошлось российским хозяйкам в среднем в 257 рублей. В 2013 году – в 255 рублей, в 2012 году 237 рублей. При этом продукты, которые оценивались для такого индекса, соответствуют эконом-варианту.

Набор продуктов для "Селедки под шубой" в декабре 2014 года стоил 116 рублей, по сравнению с 2013 годом он подорожал на 7,8%.

В "росстатовский" новогодний набор входят продукты для салата "Оливье", конфеты, фрукты и овощи, торт, чай, коньяк, вино и минеральная вода. Для сравнения: в 1990 году стоимость такого набора составляла 61,75 рубля.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала