СИМФЕРОПОЛЬ, 16 ноя – РИА Новости (Крым). На месте будущего строительства Керченского моста археологи исследуют "керамическое поле". Это — десятки тысяч археологических находок, в основном, фрагменты керамических амфор, кувшинов и разнообразной столовой посуды, которой больше полутора тысяч лет. Об этом сообщили в инфоцентре "Крымский мост".
Строительство моста через Керченский пролив в сюжете РИА Новости (Крым)>>
В Керченской бухте работают две водолазные станции с сотрудниками Института археологии РАН на борту. Расчистка участков дна ведется вручную, чтобы не повредить находки. Технические средства используются только для удаления из раскопов донных отложений — жидкого ила, песка, мелкого гравия, рассказали в инфоцентре.
"Керченская бухта более двух тысяч лет была основной перевалочной базой на торговом пути из Средиземноморья в Азовское море. При морской перевозке часть груза нередко разбивалась, и при разгрузке в порту поврежденные амфоры и посуду просто выбрасывали в море. Так у причалов постепенно образовались целые залежи из керамики разного времени", — рассказал научный сотрудник Института археологии РАН Сергей Ольховский.
Строители Крымского моста будут первыми узнавать о приближении шторма>>
По его словам, около 50 лет назад в Керченской бухте были проведены дноуглубительные работы, чтобы к причалам современного порта смогли подходить суда с большой осадкой. В ходе этих работ часть донного грунта с керамикой была перемещена на мелководье у мыса Ак-Бурун, где их ныне исследуют археологи и эксперты.
На месте строительства Керченского моста нашли драгоценные украшения>>
Параллельно с подводными работами археологи обследуют сухопутную часть зоны будущего строительства моста. На Таманском полуострове специалисты уже изучили участок площадью 19 гектаров. На территории, по которой пройдет железная дорога-подход к мосту, исследованы остатки древнеримской виллы, хазарского поселения, военного лагеря периода Тьмутараканского княжества, а также более 100 захоронений. Сотни предметов, обнаруженные при раскопках, уже переданы в фонды Таманского музейного комплекса.