По ее словам, в частности, это касается родителей, чьи дети получают образование в странах Европы.
"Я знаю, что очень многие жители Крыма, у которых дети учатся в Евросоюзе, все-таки пользуются услугами визовых отделов шенгенских стран на территории Украины. Но это в том случае, если речь идет о воссоединении семьи, когда выдается не туристическая виза, а по приглашению. Хотя если у вас родственник живет в Евросоюзе, имеет статус резидента, то вы можете обратиться в российское консульское учреждение. Я знаю, что есть положительные решения, виза ставится, несмотря на наличие крымской прописки. То есть, ваш родственник вам делает приглашение, вас вызывает. Это не носит массовый характер, но я знаю, что те, у кого есть огромная необходимость и желание бывать в Евросоюзе, несмотря на крымскую прописку, поверьте, там бывают", — отметила Людмила Бабий.
"Мы уже неоднократно акцентировали внимание, что реагировать на объявления на столбах "откроем визы за 150 евро" не нужно. Скорее всего, это либо мошенники, либо люди, которые вам предложат поменять прописку на время получения визы. Если вы завтра выпишитесь, к примеру, из города Керчь и пропишетесь в городе Краснодар, то проблем с получением визы у вас не будет", — отметила Людмила Бабий.
"Консульский сбор достигает 70 евро, а с услугами визового центра до 100 евро, это немалые деньги. Это заработок страны. Все понимают, что туризм является двигателем экономики", — подчеркнула эксперт туристической отрасли.
Напомним, консульства и визовые центры США и стран ЕС не выдают визы крымчанам по российским загранпаспортам. Все визовые операции жители полуострова могут совершить только на Украине и по украинским документам, однако с конца июня правила подачи документов на визу существенно усложнились.
Для получения новой визы на Украине крымчанам нужно лично явиться в посольство страны, куда он намерен ехать, либо в уполномоченный визовый центр. Согласно правилам, действующим с 23 июня 2015 года, вся информация, включая цифровую фотографию и отпечатки пальцев заявителя, заносится в единую базу данных. После этого информацию о гражданстве нужно будет подтверждать каждые пять лет.