СОЧИ, 16 мая — РИА Новости (Крым). Президент Владимир Путин проведет итоговое совещание по оборонной промышленности.
"Несмотря на субботу, продолжается рабочий график президента в Сочи. Состоится заключительное совещание по оборонной тематике, где будут подведены итоги", — сказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
В ходе прошедшей серии совещаний Путин отметил, что задачи гособоронзаказа выполняются полностью, вооруженные силы обеспечены финансированием в полном объеме, а темпы перевооружения армии и флота ускоряются.
Он заявил, что вопрос импортозамещения — один из важнейших для оборонной промышленности. По его словам, речь идет о планомерной реализации программы импортозамещения продукции предприятий Украины и ряда стран НАТО и ЕС, которые "по каким-то соображениям политического характера по своей инициативе сворачивают с нами работу в отрасли".
На заседании военно-промышленной комиссии в апреле Путин пояснял, что нужно снижать риски, зависящие от внешних поставщиков, которые могут давать сбои, и все компоненты оборонного производства должны быть локализованы в России.
Вместе с тем, Россия не планирует закрываться от контактов с зарубежными партнерами в сфере обороны. По данным Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, экспорт российского оружия по итогам 2014 года превысил 15,5 миллиардов долларов, при этом текущий портфель военных заказов составляет 48 миллиардов.
Вопрос развития российской оборонной промышленности обострился на фоне введения из-за разногласий по Украине санкций стран "Большой семерки" и Евросоюза в отношении России, в том числе в отношении российских оборонных предприятий. Замороженными оказались также связи Москвы и Киева, тесно сотрудничавших в оборонной сфере. Федеральное космическое агентство подсчитало, что России понадобятся 33 миллиарда рублей, чтобы компенсировать негативные последствия от разрыва кооперации с украинским оборонно-промышленным комплексом.
В целом, по заявлению российских чиновников и представителей ОПК, отказ от сотрудничества с Украиной и Европой кардинально не повлияет на реализацию масштабной программы по перевооружению армии: в 2011-2020 годы на это планируется потратить 20 триллионов рублей и еще 3 триллиона предусмотрены на модернизацию оборонно-промышленного комплекса. Более того, отказ от импорта будет стимулировать развитие собственного высокотехнологичного производства, но возможен и "сдвиг вправо" по срокам реализации отдельных проектов.
Несмотря на непростую экономическую ситуацию, Минобороны не меняло планов по перевооружению: к концу 2015 года доля нового оружия должна вырасти до 30%, к 2020 году вырасти до 70%, а в некоторых родах и видах войск — до 100%.