СИМФЕРОПОЛЬ, 8 мая. РИА Новости (Крым). Многие симферопольцы пришли сегодня к открытию мемориального комплекса жертвам фашизма на месте бывшего концлагеря в совхозе "Красный" в с. Мирное Симферопольского района, держа в руках фотографии своих родственников, замученных нацистами, предает корреспондент РИА Новости (Крым).
С фотографией своего брата и его супруги, расстрелянных в урочище Дубки под Симферополем, пришла 87-летняя Ирина Васильевна Булыгина.
"Мне тогда было 16 лет, когда расстреляли на моих глазах брата и его жену. В тот день расстреляли более 300 человек. Их останки в 1970-х годах были перезахоронены на месте нынешнего мемориального комплекса", — сказала корреспонденту РИА Новости (Крым) Ирина Булыгина.
"Спасибо большое руководству Крыма, которое создало такой величественный мемориал. Мы можем помянуть погибших, а подрастающее поколение пусть знает и всегда помнит, что такое нацизм и что такое война", отметила она.
Булыгина также сообщила, что ее брат Петр Патеев и его супруга Степанида, были казнены в возрасте 29 лет, 10 апреля 1944 года, за три дня до освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков.
"Их казнили вместе с актерами-подпольщиками группы "Сокол" Русского театра, а также с руководителем подпольной группы станции Симферополь Виктором Ефремовым. Группа Ефремова взорвала очень много вражеских эшелонов на территории Крыма", — сказала она.
Как уже сообщало агентство, 8 мая под Симферополем был открыт мемориальный комплекс памяти жертв нацистского концлагеря, располагавшегося в годы войны на территории бывшего совхоза "Красный" в с. Мирное Симферопольского района — самый крупный в Крыму концентрационный лагерь фашистов. Здесь было замучено более 15 тысяч человек в период с 1941 по 1944 годы.
Всего на территории полуострова за годы оккупации было создано несколько десятков лагерей, тюрем, фильтрационных и исправительных лагерей. Историки затрудняются назвать точное число мирных жителей, которые закончили жизнь в "Красном". Здесь были умерщвлены женщины и дети, в том числе грудного возраста. Большая часть останков погибших была обнаружена в начале 70-х годов прошлого века после случайных находок местных жителей. Тогда же прошли первые судебные процессы над коллаборационистами, служившими в лагере надзирателями.