МОСКВА, 1 мая — РИА Новости (Крым). Правообладатели и распространители пиратского контента вряд ли смогут найти общий язык после вступления в силу с 1 мая 2015 года расширенной редакции "антипиратского" закона, считают опрошенные РИА Новости эксперты. Некоторые пираты попытаются договориться, однако из-за нежелания идти на полное сотрудничество их попытки, скорее всего, потерпят неудачу.
Так называемый "антипиратский" закон, который создал возможность блокировать доступ к сайтам, распространяющим кино- и телефильмы с нарушением авторских прав, вступил в силу 1 августа 2013 года. С 1 мая 2015 года в силу вступает новая редакция "антипиратского закона" — он распространяется на музыку, книги и софт и при систематическом нарушении прав интеллектуальной собственности позволяет Роскомнадзору навсегда закрывать доступ к сайту c ворованным контентом.
ПОИСК КОМПРОМИССА
"Многие пиратские сайты перед 1 мая объявили о своей готовности сотрудничать с правообладателями, однако на деле чаще всего это лишь попытка отсрочить проблемы. Учитывая, что многие правонарушители уже имеют опыт проигранных судов, у них есть все перспективы в ближайшем будущем получить пожизненную блокировку", — сказал РИА Новости глава ассоциации "Интернет-видео" (объединяет крупнейшие в рунете легальные видеоплощадки Ivi.ru, Amediateka.ru, Megogo.net, Tvzavr.ru и TV1000play.ru) Алексей Бырдин.
Ранее он заявлял, что у правообладателей есть претензии примерно к 700 ресурсам, распространяющим нелегальное видео, и владельцы контента будут добиваться их пожизненного закрытия.
По его словам, в преддверии вступления в силу новой версии "антипиратского закона" многие сайты пытались договориться с правообладателями, но их предложения, скорее всего, мало кого устроят.
А ЕСЛИ СУД?
"На данный момент те предложения, с которыми нам удалось ознакомиться, не являются фактором снятия риска блокировки ресурсов. Пираты готовы удалять со своих сайтов ограниченное число нелегального контента в сутки, но, к примеру, многие из них, не собираются стирать страницы, где он содержался, продолжая таким образом привлекать трафик", — говорит Бырдин.
Число ресурсов, в отношении которых возникнет риск судебного преследования, не только не уменьшится, но и продолжит расти. "Правообладателей устроит полная и безоговорочная капитуляция, а пиратские ресурсы к ней не готовы", — утверждает Бырдин.
В Российской ассоциации электронной коммерции (РАЭК) считают такие меры слишком жесткими. "Вечная блокировка – это инструмент, который дает правообладателям чересчур большую власть над сайтами. Заядлых пиратов это не заденет", — уверен Карен Казарян, главный аналитик ассоциации.
"Откровенно пиратские сайты продолжат играть в кошки-мышки – переедут на другой адрес", — добавил он.
КТО-ТО ГОТОВ УСТУПИТЬ
Сетевые видеоресурсы ищут различные способы защититься от претензий. Так один из крупнейших онлайн-кинотеатров, Kinozal.tv, обеспечил Роскомнадзору доступ к блокировке ссылок, нарушающих авторское право.
"Различные сайты ищут разные способы урегулировать отношения с правообладателями, кто-то договаривается напрямую, кто-то действует так, как Kinozal.tv, хотя это первый ресурс, решившийся на такой шаг", — сказал РИА Новости представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.
ГЛАВНОЕ — РЕЗУЛЬТАТ
"Действие антипиратского законодательства распространится на книги, музыку и программное обеспечение. В службе проведена необходимая работа. Мы полностью готовы взаимодействовать с Мосгорсудом по этим новым направлениям защиты интеллектуальной собственности", — отмечал ранее глава Роскомнадзора Александр Жаров.
Усилия государства по защите интеллектуальных прав в интернете уже дают результаты. "На легальных площадках на 40% увеличился пользовательский трафик, на четверть выросли объемы рекламы", — говорил Жаров.
Роскомнадзор займется также кабельными операторами, заявил заместитель руководителя ведомства Максим Ксензов. "Необходимо готовиться к усилению внимания к кабельным операторам. То, что касается антипиратской деятельности, не будет ограничиваться только борьбой с пиратами и пиратскими сайтами, торрентами и так далее", — заявлял ранее Ксензов.
"Мы знаем, что у многих кабельных операторов стоят сервера с пиратской продукцией. Они по низким тарифам предоставляют фильмы, софт, пиратский контент, скрывая реальное количество абонентов", — уточнил Ксензов РИА Новости.