Но уж больно момент подходящий: страна на патриотическом подъеме, год "нашему Крыму", военная и шпионская темы — самые рейтинговые и в информационном пространстве, и в кино.
В результате в понедельник у первой серии "Родины" отличные цифры по Москве — доля 27,3, рейтинг 10,7 (18+). Это почти в два раза больше, чем у Первого канала, который в этот же вечер запустил активно анонсируемый сериал "Орлова и Александров" (доля 15,7, рейтинг 5,6).
Создатели "Родины" настаивают: пришло время патриотизма нового уровня — интеллектуального.
Для "насмотренного" зрителя, для тех, кому важны детали истории и истории в деталях, пограничные эмоции и неоднозначные выводы.
Конечно, зритель "пришел" не только на ожидаемую и востребованную тему, но и, прежде всего, на любимых актёров. В сериале снимались Владимир Машков, Виктория Исакова, Мария Миронова, Сергей Маковецкий, Владимир Вдовиченков, Андрей Мерзликин.
Владимир Машков играет российского офицера Алексея Брагина, вернувшегося домой с Северного Кавказа после шести лет плена. Его уже перестали ждать: дети почти не помнят отца, у жены Елены (Мария Миронова) роман с его братом Дмитрием (Владимир Вдовиченков). Кстати, Машков и Миронова уже играли супругов именно у Павла Лунгина — в фильме "Олигарх". В этот раз их семейная пара снова воспринимается органично, а совместные сцены вполне убедительны.
Майора Брагина встречают как героя, с военными почестями и восхищенным внимание прессы. Но аналитик спецслужб Анна Зимина (Виктория Исакова) подозревает, что офицер завербован террористами. Зиминой мало кто верит, считают хотя и талантливой, но не вполне адекватной.
У неё, как и у вернувшегося с войны майора, — явное пограничное душевное состояние, даже психические отклонения. В американской версии сериала (Homeland) у главной героини — биполярное расстройство, маниакальный психоз, в нашей — ещё не понятно что (пока акцент идет, в основном, на полубезумный взгляд актрисы).
На противостоянии Брагина, нервного, измученного и постаревшего, и не менее нервной, одержимой Зиминой и будет, очевидно, держаться сюжет.
Пока он не слишком динамичный, всё напряжение достигается, в основном, за счёт актерской игры. К героям присматриваешься и, конечно, сравниваешь с персонажами, которые уже успели понравиться в американском формате, а также соотносишь с собственными представлениями о том, какими они могут быть в России. И ощущения эти далеко не всегда совпадают с ожиданиями.
Но уже интересно собирать сюжетные пазлы, ловить детали российских реалий. Красили ли так глаза (smoky eyes — как у Зиминой) в 90-х? Могли ли так выглядеть коридоры зданий спецслужб и квартира (пусть и подаренная депутатом Госдумы) семьи погибшего офицера?
Как начиналась "Родина"
Сериал "Родина", напомню, создан по израильскому формату "Военнопленные" (в оригинале из 17-летнего плена вернулись двое спецназовцев). Израильский сериал вышел в эфир пять лет назад и стал самой высокорейтинговой телевизионной драмой в стране.
Американская версия — Homeland — еще более популярна, она была снята в 2011 году, получила множество наград, среди которых основные победы в номинациях профессиональных премий "Эмми" и "Золотой глобус". Режиссеры (их много) четырех сезонов американской "Родины" снимали также "Службу новостей", "Элементарно", "24 часа" и другие популярные форматы.
А для лауреата Каннского кинофестиваля Павла Лунгина это фактически первый опыт многосерийного телевизионного производства (до этого был только мини-сериал "Дело о "Мертвых душах").
Режиссер теперь считает, что "в современном фильме, ставшем аттракционом, уже нет места глубокой психологии", поэтому нужно идти на телевидение — чтобы "снимать роман, показывать душу людей, их противоречия, их сложности и борения".
Исполнитель же главной мужской роли Владимир Машков рассказывал, что во время работы над фильмом ему показали документы, видео и фотографии, многие из которых он предпочел бы не видеть никогда.
Когда есть, что обсуждать
Действие российской "Родины" перенесено в конец 90-х, так что можно рассчитывать на высокую, но вполне безопасную для создателей, степень откровенности.
Ведь сюжет предполагает и некие разоблачения работы властей и спецслужб (в американской версии именно это удивляло и восхищало, помимо привычно высокого уровня режиссуры и игры актеров). Плюс всё тот же "кавказский след", теракты в Москве и других российских городах и не до конца известные обстоятельства вооруженных конфликтов в Чечне, — зрителю есть, чего ждать от фильма.
То, что этот сериал спорный, уже понятно. Кому-то кажется, что перенос американских реалий 21 века в российскую действительность 90-х смотрится странно, даже фальшиво. Что сюжет пока статичен, "разобран", не хватает привычной "американской" динамики (израильский формат мало кто видел). Что некоторые актеры то переигрывают, то "зависают". Все эти обсуждения и споры вполне естественны, когда есть что обсуждать и есть, над чем подумать. Сериал "Родина" — из таких, нелинейных и небанальных. Так по крайней мере пока кажется.