СБУ преследует адвокатов Януковича – заявление

Табличка на здании Службы безопасности Украины (СБУ) в Киеве.

СИМФЕРОПОЛЬ, 23 апр – РИА Новости Крым. Адвокаты экс-президента Украины Виктора Януковича заявили о незаконном уголовном преследовании со стороны СБУ с целью блокирования их работы. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление адвокатской фирмы Aver Lex, которая представляет интересы бывшего главы украинского государства.

"Адвокатам АО Aver Lex стало известно, что с целью осуществления незаконного давления на работников объединения Службой безопасности Украины начато преследование нескольких адвокатов объединения, среди которых, в частности, один из его ведущих адвокатов - Виталий Сердюк, являющийся защитником Виктора Януковича в разных резонансных делах", - говорится в документе.

По мнению Сердюка, в СБУ "по личному указанию руководителей Украины" готовят в отношении защитников Януковича дело о государственной измене, создании преступной группы и террористической организации.

Евросоюз продлил санкции против Януковича и его окружения >>

"Основная цель этого незаконного преследования - блокирование работы адвокатов, представляющих интересы Виктора Януковича, оказание давления на них, а также уничтожение всех доказательств, собранных адвокатами АО Aver Lex. Такое откровенное надругательство над правосудием совершенно неприемлемо в любой цивилизованной европейской стране и в очередной раз подтверждает политический характер уголовного преследования Виктора Януковича", – заявил он.

По словам Сердюка, в связи с "незаконным давлением на адвокатов и попыткой вмешательства в адвокатскую деятельность" АО Aver Lex обратится с письмами в Национальную ассоциацию адвокатов Украины, к ведущим международным правозащитным организациям, посольствам стран ЕС, посольствам США и Совету Европы.

Бывший президент Украины Виктор Янукович
Янукович подаст в суд на Раду из-за заявления о потере Крыма

Янукович в 2019 году был признан на Украине виновным в государственной измене и заочно приговорен к 13 годам лишения свободы. Частные адвокаты экс-президента, а также госадвокат Юрий Рябовол подали апелляционные жалобы на приговор. Сам экс-президент Украины считает, что приговор не имеет ничего общего с законом, а судебный процесс был "политическим заказом".

После "оранжевой революции" в 2004 году на Украине была введена парламентско-президентская форма правления, однако через шесть лет Янукович через КС, вынесший решение о возвращении к редакции конституции 1996 года, добился ее отмены, восстановив таким образом президентскую республику. Позже его обвинили в узурпации власти. Было заведено соответствующее уголовное дело, фигурантами которого значились сам Янукович, ряд высокопоставленных чиновников, а также судьи Конституционного суда.

В мире
Загрузка...
Популярное
18:3715.05.2021Крым ждет неделя гроз и жары: прогноз погоды от "ФОБОСа"
12:1415.05.2021Топ самых ярких фантазий Украины о Крымском мосте
00:0016.05.2021События и праздники: 16 мая
12:3115.05.2021Коронавирус в Севастополе: сводка за сутки
12:2615.05.2021ДТП с троллейбусом и полицейской машиной произошло в Севастополе
13:0515.05.2021Крымчанка "приютила" нелегалов из Средней Азии: женщине грозит срок
Эфир
Наверх