Зачем СБУ проводит учения в Харькове и причем здесь вакцина от COVID

Общественно-политическая ситуация на Украине (226)
Сотрудник СБУ

СИМФЕРОПОЛЬ, 9 фев – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Повышение активности Службы безопасности Украины в Харькове и Харьковской области можно объяснить стремлением Киева подавить возрастающее влияние оппозиции в регионе и повлиять на результат борьбы за власть, которая развернулась после смерти мэра Геннадия Кернеса. Такое мнение РИА Новости Крым высказал политолог Денис Батурин.

Мэр Харькова Геннадий Кернес. Архивное фото
Непобежденный мэр: за что уважали и ненавидели Геннадия Кернеса

С 9 по 12 февраля СБУ проводит масштабные учения "по противодействию диверсионным проявлениям" в регионе. Целью учений является "обеспечение эффективного реагирования на угрозы террористических актов и диверсий, а также минимизация их последствий".

"Причин проведения учений СБУ в этом регионе несколько. Во-первых, это связано со смертью Геннадия Кернеса, возглавлявшего столицу региона долгие годы. Он был тем человеком, позиция которого не позволила появиться в 2014 году еще одной республике, наряду с ДНР и ЛНР. Его влияние в Харькове было определяющим как в экономике, так и в политике", – отметил Батурин.

Крымский политолог связал смерть Кернеса с вакциной из Китая>>

По словам эксперта, смерть Кернеса дала старт борьбе за власть в Харькове, в которой участвуют и такие влиятельные фигуры, как министр внутренних дел Арсен Аваков, чьи основные активы концентрировались именно в этом регионе.

"В этой ситуации учения СБУ могут означать и намерения руководства страны сделать ставку не на креатуру или соратника Авакова в качестве кандидата на пост мэра Харькова", – пояснил политолог.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
"Другим больше достанется": ответ Кремля Зеленскому по вакцине

Кроме того, по мнению Батурина, активность СБУ можно объяснить тем, что Харьков мог бы стать регионом по производству российской вакцины от коронавируса на территории Украины. Эксперт напомнил, что глава политсовета партии ОПЗЖ Виктор Медведчук на переговорах с российской стороной назвал харьковское фармакологическое предприятие "БиоЛек" базовым в плане возможности поставок и передачи технологий по производству российской вакцины. Более того, предприятие подало заявку на регистрацию вакцины "Спутник V" на Украине.

"Контрреволюция" поднимает голову в Харькове, ОПЗЖ имеет там влияние, в том числе и на граждан, значит, надо разобраться с этими "диверсионными проявлениями" силами СБУ, уже давно подконтрольной заокеанским спецслужбам. Украинская власть стремится не допустить усиления в Харькове Авакова, при этом выявить зоны влияния оппозиционных сил, блокируя их политические, экономические и электоральные ресурсы", – заключил Батурин.

В мире
Загрузка...
Популярное
11:0225.02.2021"Северный поток-2" столкнулся с новыми трудностями
10:3225.02.2021Ялта и Алушта перешли на подачу воды по графикам
10:1225.02.2021Коронавирус в Крыму: оперативная сводка
07:5625.02.2021Истерия украинских властей: в Крыму оценили билборд о полуострове 
18:0725.02.2021Шалманы выше куполов: в Керчи разрушается самый древний храм России
09:3225.02.2021В Форосском парке разрешили строительство детского спортлагеря
Эфир
Наверх