Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Непобежденный мэр: за что уважали и ненавидели Геннадия Кернеса

© РИА Новости . Стрингер / Перейти в фотобанкМэр Харькова Геннадий Кернес. Архивное фото
Мэр Харькова Геннадий Кернес. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 23.12.2020
Читать в

СИМФЕРОПОЛЬ, 23 дек – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Его до определенного времени считали "своим" и на Украине, и в России. Его называют лучшим мэром Харькова за все годы украинской независимости. Как любой политик государственного масштаба, он был неоднозначной личностью. Жесткий, с криминальным прошлым и авторитарным стилем управления, менявший политических союзников как перчатки, он тем не менее снискал имидж крепкого хозяйственника, прагматичного руководителя, умеющего договориться со всеми. Наконец, его высказывания стали мемами и пользуются популярностью до сих пор.

Заседание суда по делу мэра Харькова Геннадия Кернеса - РИА Новости, 1920, 17.12.2020
Умер мэр Харькова Геннадий Кернес
Сегодня харьковчане провожают в последний путь Геннадия Кернеса – политика, который, не вставая с больничной койки, уверенно обыграл своих оппонентов на мэрских выборах. Проиграл он только коронавирусу.

"Заставлял себя уважать и бояться"

Путь, по которому Кернес пришел в большую политику, в целом характерен для многих представителей украинского истеблишмента. После окончания ПТУ он работал слесарем, разливщиком молока, разнорабочим, занимался ремонтом часов и пошивом курток. В перестроечные годы влился в кооперативное движение, шедшее рука об руку с криминалом. Самого Кернеса обвиняли в шулерстве при игре в наперстки, махинациях с чеками валютных магазинов "Березка" и других преступлениях.

В 1990 году по подозрению в ограблении и мошенничестве он угодил в СИЗО, где провел два года. Вердикт суда – три года колонии строгого режима. Но Кернес вышел на свободу с учетом проведенного в изоляторе срока и сотрудничества со следствием.

Криминальное прошлое ему припоминали всю политическую карьеру. Так, бывший министр внутренних дел Юрий Луценко, с которым у харьковского градоначальника изначально не заладилось, называл Кернеса "уголовным авторитетом по кличке "Гепа". Против него открывали дела по подозрению в организации схемы хищения земли и системы "откатов" при освоении бюджета, похищении и пытках людей, избиении подчиненных. Ни одно из них даже не дошло до суда. Немало историй о методах построения Кернесом бизнес-империи звучало из уст предпринимателей. "Он заставлял себя уважать и бояться", говорят о нем харьковчане.

Несмотря на скандальность и противоречивость личности Кернеса, город считал Геннадия Адольфовича своим, признавая его авторитет. Десять лет он бессменно руководил Харьковом, и многие горожане признательны ему за чистые улицы, благоустроенные парки и скверы, отремонтированные дороги. За это харьковчане прощали ему жесткую, порой хамскую манеру общения, напоминающую "лихие 90-е".

© РИА Новости . Игорь Чекачков / Перейти в фотобанкНепобежденный мэр: за что уважали и ненавидели Геннадия Кернеса
Непобежденный мэр: за что уважали и ненавидели Геннадия Кернеса - РИА Новости, 1920, 23.12.2020

Фрагменты подобных диалогов Кернеса с подчиненными и соратниками, которые попали на видео и стали достоянием общественности, до сих пор популярны. Произнесенные им фразы стали неотъемлемым элементом политического сленга. 

"Кандауров!.. Сучий пес! Если еще раз я узнаю о том, что ты лично как директор не проконтролировал те обещания и обязательства, которые взял на себя, я тебя умножу на ноль", – обратился градоначальник к главе Харьковгорлифта на совещании.

"Инна Германовна, вы – политическая проститутка! Выйдите из зала", – сказал как-то Кернес народному депутату Инне Богословской.

Юлия Тимошенко - РИА Новости, 1920, 27.11.2020
Леди Ю для UA: 60 лет Юлии Тимошенко
Были и угрозы "переломать обе руки и обе ноги" всем, кто попытается разрушить памятник Ленину в Харькове, и обещание нардепу Александру Фельдману "удалить" его "как зуб". Многим такой стиль мэра даже импонировал. А предвыборный ролик середины "нулевых" кандидата Михаила Добкина, который на тот момент был правой рукой Кернеса, на некоторое время даже вошел в топ-10 самых популярных на YouTube.

На нем претендент на мэрское кресло на телекамеру зачитывал агитационный текст.

Весь процесс сопровождался закадровыми репликами Кернеса, которые впоследствии стали классикой: "Миша, у тебя скучное лицо, тебе денег никто не даст!"; "Миша, скажи, ты такой умный? Ты читай то, что тебе дали"; "Ты можешь сказать это с выражением, в одном тоне, только с мимикой твоего лица?".

Миф о пророссийском политике

Но что в харьковском градоначальнике восхищало больше всего, это его удивительная политическая выживаемость и изворотливость. Многие за это же его ненавидели. Формально Кернес считался пророссийским политиком – он был активным членом Партии регионов, близким соратником Виктора Януковича. Но в своей деятельности он руководствовался скорее конъюнктурными соображениями.

До того как влиться в ряды "регионалов" в 2005 году, Геннадий Адольфович поддерживал "оранжевый" Майдан и был в лагере сторонников Виктора Ющенко. Причина – борьба за власть и конфликт с тогдашним харьковским мэром. Во время митингов Кернес стоял на одной сцене с будущим главой МВД и впоследствии своим самым непримиримым врагом Арсеном Аваковым.

Президент Украины выступил с посланием к украинскому народу - РИА Новости, 1920, 09.07.2021
Талант возрождаться и неумение остановиться: Виктору Януковичу 71 год
Уже во время Евромайдана мэр Харькова заявил, что до конца будет поддерживать Януковича, называя участников протестов в Киеве "отбросами". Именно в Харькове в феврале 2014-го планировалось провести съезд депутатов от юго-восточных областей. На нем Янукович должен был призвать своих сторонников не подчиняться новым властям страны и активно бороться против них. Съезд так и не состоялся... Виктор Федорович впоследствии был вынужден бежать из страны, а Кернес улетел в Женеву, где встретился с олигархом Игорем Коломойским, который считается одним из основных спонсоров киевских протестов.

О чем именно говорили два влиятельных персонажа украинской политики, доподлинно неизвестно. Но по возвращению харьковский градоначальник стал активно бороться со всеми пророссийскими силами в регионе. Как утверждают свидетели, во многом благодаря усилиям Авакова и невмешательству Кернеса была подавлена "Харьковская народная республика" (ХНР), провозглашенная по примеру Донецка и Луганска.

Можно предположить, что мэру в обмен на лояльность гарантировали иммунитет от люстрации: свободу от уголовного преследования, сохранение власти, бизнеса и прочих привилегий.
© РИА Новости . Игорь Чекачков / Перейти в фотобанкНепобежденный мэр: за что уважали и ненавидели Геннадия Кернеса
Непобежденный мэр: за что уважали и ненавидели Геннадия Кернеса - РИА Новости, 1920, 23.12.2020

За хозяйственников и против активистов: чего украинцы хотят от выборов >>

Будет ли в Харькове новая "народная республика"

Кернес оставался у власти в Харькове до самого конца. Даже покушение на него весной 2014-го не пошатнуло его позиций. Исполнители и заказчик не установлены до сих пор, жертва нападения осталась прикованной к инвалидному креслу. Снайперская пуля повредила четыре позвонка, дважды пробила легкое и желудок, сломала ребро и повредила надпочечник. Но он продемонстрировал чудеса и физической, и политической выживаемости. Он мог договариваться и с Порошенко, и с бывшими соратниками по Партии регионов ("Оппозиционный блок", "Оппозиционная платформа – за жизнь"), и с влиятельными олигархами. С Кернесом нужно было считаться – он оставался самым влиятельным человеком в одном из ключевых регионов.

Отряды Самообороны Майдана у баррикад на улице Крещатик во время попытки сторонников президента Януковича убрать баррикады - РИА Новости, 1920, 22.02.2020
Шесть лет победе Майдана: могло ли на Украине быть все по-другому?Ровно шесть лет назад "Революция достоинства" окончательно победила но, как показали дальнейшие события, не обеспечила Украине устойчивого европейского будущего. Напротив, начались проблемы, политический хаос, война.
Этой осенью он без труда выиграл мэрские выборы, находясь всю кампанию в больничной палате из-за вызванных коронавирусом осложнений. Он был главной фигурой в Харькове, и теперь, после его смерти, город ждет нешуточная борьба. В претендентах – и соратники покойного градоначальника, тот же Добкин, и глава МВД Аваков, и влиятельный бизнесмен Александр Ярославский, и нардеп от ОПЗЖ Александр Фельдман.

В Киеве, который практически проиграл местным политическим тяжеловесам борьбу за власть в регионах, очень боятся победы пророссийского кандидата и роста соответствующих настроений в приграничной с РФ области. А судя по результатам осенних выборов, такого развития событий исключать нельзя.

Политический блэкаут Ленура Ислямова >>

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала