ЕСПЧ отклонил обвинения Грузии в адрес России из-за войны 2008 года

Ежегодная большая пресс-конференция президента РФ В. Путина

СИМФЕРОПОЛЬ, 21 янв – РИА Новости Крым. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал необоснованными претензии Грузии в адрес РФ в связи с событиями 8-12 августа 2008 года в Южной Осетии и Абхазии. Об этом сообщил Минюст России со ссылкой на решение Большой палаты ЕСПЧ по межгосударственной жалобе "Грузия против России (II)".

"По результатам почти 12-летнего рассмотрения дела ЕСПЧ пришел к выводу, что на Российскую Федерацию не может возлагаться ответственность по Конвенции о защите прав человека и основных свобод за инциденты, произошедшие в ходе отражения российскими военнослужащими нападения грузинской армии на миротворческий контингент и местное гражданское население в период с 8 по 12 августа 2008 года", – говорится в сообщении.

Замок Ласточкино гнездо на береговой скале в поселке Гаспра в Крыму.
Юрист порекомендовал Украине не радоваться решению ЕСПЧ по Крыму
Также ЕСПЧ не поддержал утверждения властей Грузии о якобы вторжении вооруженных сил РФ на территорию Южной Осетии 7 августа 2008 года, то есть до нападения грузинских военных на Цхинвал.

Уполномоченный РФ при ЕСПЧ – замминистра юстиции России Михаил Гальперин отметил, что в данном деле грузинская сторона пыталась безуспешно доказать, что европейская Конвенция о защите прав человека применяется не только в мирное время, но и в условиях боевых действий, что фактически подрывает основы международного гуманитарного права.

"Нам удалось убедить европейских судей в том, что правовая оценка действий российских вооруженных сил в Южной Осетии и Абхазии 8-12 августа 2008 года находится за пределами их юрисдикции. Также ЕСПЧ не установил ни одного случая нарушения российскими военнослужащими прав гражданского населения во время событий августа 2008 года", – сказал Гальперин. 

В то же время Минюст России не согласился с рядом выводов ЕСПЧ, в том числе по вопросу возложения на российскую сторону ответственности за "инциденты, имевшие место на территории Южной Осетии и Абхазии после 12 августа 2008 года". В ведомстве отметили, что непосредственная причастность к ним российских военнослужащих так и не была установлена.

Президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов (слева) дает интервью на стенде Спутник в Крыму во время Ялтинского международного экономического форума
Бибилов рассказал, в чем сила Крыма и Южной Осетии

В Минюсте пояснили, что подобная оценка обстоятельств участия Российской Федерации в защите гражданского населения и предотвращении эскалации вооруженного конфликта стала следствием использования ЕСПЧ концепции экстерриториальной юрисдикции, содержание которой расходится с позицией Международного суда ООН и общепризнанными нормами международного права.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска обстреляли из установок залпового огня "Град" Южную Осетию, атаковали республику и разрушили часть ее столицы Цхинвала. Поскольку многие жители Южной Осетии были российскими гражданами, Россия ввела в республику войска, спустя пять дней боевых действий вытеснила грузинские войска из региона. Двадцать шестого августа 2008 года Москва признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Российское руководство неоднократно подчеркивало, что их суверенитет отражает сложившиеся реалии и пересмотру не подлежит. Тбилиси все еще считает территорию республик частью Грузии.

В мире
Загрузка...
Популярное
08:2207.03.2021Простая арифметика: почему Крыму не нужны опреснители
10:1107.03.2021Коронавирус в Крыму: оперативная сводка
16:5507.03.2021На передовую: Украина планирует отправить в Донбасс гей-батальон ВСУ
09:3707.03.2021Владельцам Android назвали самое опасное приложение для смартфона
11:0507.03.2021Коронавирус в Севастополе: оперативная сводка за сутки
11:5307.03.2021Умер бывший генеральный прокурор СССР Александр Сухарев
Эфир
Наверх