Посол Венгрии обвинил СБУ в давлении на мадьяр Закарпатья

Сотрудник СБУ

СИМФЕРОПОЛЬ, 3 дек – РИА Новости Крым. Служба безопасности Украины оказывает давление на венгерскую общину, представителей которой необоснованно подозревают в угрозе территориальной целостности страны. Об этом заявил посол Венгрии на Украине Иштван Ийдярто.

Боец ополчения Луганской народной республики срезает герб Украины с ворот здания областной администрации в Луганске
Генерал СБУ назвал регионы, которые может потерять Украина
Ранее сотрудники СБУ на Закарпатье провели обыски в венгерском благотворительном фонде, которое подозревают в причинении вреда госбезопасности Украины. Силовики изучают "возможное вмешательство во внутренние дела и причинение вреда государственной безопасности Украины". Во время обысков правоохранители якобы обнаружили печатные материалы, которые популяризируют так называемую Большую Венгрию и создание этнической автономии на Закарпатье. Кроме того, в социальных сетях появилось видео, автор которого утверждает, что на нем депутаты Сюртивской объединенной территориальной общины Закарпатской области после присяги пели венгерский гимн, но не исполнили гимн Украины.

"К сожалению, уже почти два года мы отмечаем постоянный интерес СБУ к венгерскому сообществу. У нас было достаточно отзывов со стороны населения: это и постоянные расспросы, и поиск информации представителями СБУ, что принимают участие в мероприятиях сообщества", – сказал Ийдярто в интервью изданию "Вести".

Дипломат также отметил, что на Украине длительное время расследуется уголовное дело о взаимосвязи между поддержкой Закарпатья со стороны Венгрии и нацбезопасностью Украины.

"Каким-то образом было установлено, что под этой помощью – в основном гуманитарной – есть определенная скрытая повестка, и венгры Закарпатья каким-то образом являются "участниками" такой незаконной активности", – рассказал он.

Ийдярто уточнил, что обыски проводились не только в венгерском благотворительном фонде, а также в штаб-квартире Партии венгров Украины, высшей венгерской школе в городе Берегово и доме экс-депутата Верховной рады Василия Брензовича – одного из активных участников венгерского сообщества Украины.

Комментируя скандал вокруг видео с исполнением гимна, посол отметил, что депутаты исполняли "религиозную песню", написанную в начале XIX века поэтом-кальвинистом и которую очень чтит венгерское население Закарпатья.

"Можно по-разному это расценивать (исполнение гимна – ред.). Но этот вопрос важен. И это (проверка СБУ – ред.) – давление на общину: мы говорим, что украинцы очень сильные, им все мешает. Мешает, если кто-то не учит украинский язык. Когда не нравится украинская культура. Когда кто-то не знает, кто такой Тарас Шевченко. Что трезубец — это национальный символ. Но поймите: рядом с украинцами живут другие. Люди, у которых также есть национальная культура. У нас тоже есть свои песни, и в них также есть символика. Почему украинское общество стало таким нечувствительным?" - сказал Ийдярто.

Он назвал "чистой и неприятной манипуляцией" заявления о том, что община закарпатских венгров якобы является "пятой колонной" и готовит почву к отделению от Украины. Он добавил, что перед исполнением гимна Венгрии депутаты спели украинский гимн, но на видеозапись это не попало.

В мире
Загрузка...
Популярное
15:3921.01.2021Зачем в администрацию Симферополя нагрянули силовики
00:0022.01.2021Какой сегодня праздник: 22 января
17:5721.01.2021Внук Примакова жестко ответил на призывы к молодежи выйти на митинги
07:2422.01.2021Как "не угробить" автомобиль зимой: советы эксперта
08:2622.01.2021Кинотерапия: названы фильмы, которые лечат душу 
16:1621.01.2021СБУ вызвала на допрос блогера Шария из-за карты Украины без Крыма
Эфир
Наверх