Генсек ООН: человечество может не дожить до следующего столетия

74-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. День четвертый

СИМФЕРОПОЛЬ, 12 окт – РИА Новости Крым. Наблюдаемое сегодня на планете Земля глобальное изменение климата может обернуться для человечества гибелью уже в нынешнем XXI веке. Такое мнение высказал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая перед участниками форума по проблемам климата.

"Если мы не начнем действовать прямо сейчас, нынешнее столетие может оказаться последним веком для человечества", – цитирует генсека портал "Новости ООН".

Гутерриш напомнил, что ежегодное повышение глобальной температуры на сегодняшний день превышает рассчитанную климатологами норму на полтора градуса по шкале Цельсия.

"Миллиарды людей во всем мире уже страдают от нашего бездействия. Из-за укоренившейся зависимости от ископаемого топлива мы топчемся на месте. Глобальные климатические изменения вызывают беспрецедентные лесные пожары, интенсивные и частые циклоны, наводнения, засухи и другие экстремальные погодные явления", – отметил он.

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций (ООН) Антониу Гутерреш
Мир не выдержал испытание коронавирусом – генсек ООН
По словам Антониу Гутерриша, от климатического кризиса не застрахована ни одна страна мира. При этом в каждом государстве более всего страдают беднейшие и наиболее уязвимые слои населения, которые менее всего причастны к возникновению проблемы изменения климата.

"В последние 25 лет на долю самых богатых 10 процентов населения мира приходилось более половины выбросов углерода в атмосферу. А на долю беднейших 50 процентов - всего семь процентов. Мы все еще можем построить более безопасный, справедливый и устойчивый мир, но действовать нужно быстро", – сказал генсек ООН.

По его мнению, основными путями изменения сложившейся ситуации являются: приоритетные инвестиции в "зеленые" рабочие места; отказ от поддержки загрязняющих окружающую среду отраслей промышленности; прекращение субсидирования предприятий, которые занимаются добычей и переработкой ископаемого топлива; учет климатических рисков при принятии любых финансовых и политических решений; глобальное сотрудничество в духе взаимопомощи и солидарности.

В мире
Загрузка...
Популярное
00:0024.10.2020Какой сегодня праздник: 24 октября
10:0924.10.2020COVID не сдает позиций: сводка в Крыму за сутки
18:4923.10.2020В Крыму поймали с поличным нахимичившего на реконструкции подрядчика
19:4523.10.2020В Тибете нашли древний текст о пандемии, схожей с COVID
20:2623.10.2020Модель из Керчи представит Крым на конкурсе Мисс Земля
09:0024.10.2020Новости недели: что читали в Крыму и не только
Эфир
Наверх