Эскалация в Нагорном Карабахе: чего ждать от обострения конфликта

Нагорный Карабах

СИМФЕРОПОЛЬ 28 сен – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов в комментарии РИА Новости Крым рассказал о предпосылках нынешнего обострения ситуации в Нагорном Карабахе, озвучил возможные сценарии развития событий, а также оценил вероятность эскалации конфликтов в других "горячих точках" постсоветского пространства, включая Донбасс.

Военнослужащий армии обороны Нагорного Карабаха на первой линии обороны
Обострение в Карабахе: что известно на данный момент

"Очевидно, что в последнее время процесс мирного урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе стагнирует. По этому треку ни с одной, ни с другой стороны особо не предпринималось никаких значительных усилий, направленных на компромиссные варианты разрешения кризиса. В то же время за последние несколько месяцев мы слышали много очень резких, конфронтационных высказываний, как с одной, так и с другой стороны. Летом, мы также наблюдали очередной этап обострения. В совокупности  все это привело к нынешней эскалации", – сказал политолог.

Он также отметил влияние геополитического фактора, поскольку на ситуацию в Нагорном Карабахе имеют влияние целый ряд государств, включая Турцию, Иран, Грецию и другие страны.

Встреча глав МИД РФ и Японии С. Лаврова и Т. Мотэги
Лавров поговорил по телефону с коллегами из Армении и Турции

По словам Денисова, сейчас бессмысленно рассуждать, кто виноват в этой эскалации.

"Думаю, в ближайшее время мы точно не получим адекватной, честной информации касательно данного вопроса, но вместе с тем, мы уже знаем, что стороны заявляют о гибели мирного населения. А это значит, что необходима молниеносная реакция в первую очередь стран и организаций, которые вовлечены в урегулирование конфликта, а также всех крупных мировых игроков, которые могли бы поспособствовать воцарению мира в Нагорном Карабахе", – сказал эксперт.

Денисов также обозначил несколько магистральных сценариев, по которым может в дальнейшем развиваться ситуация вокруг непризнанной республики.

"Один из сценариев – возобновление конфликта низкой интенсивности, его продолжение достаточно длительное время, до момента, когда либо конгломерация ведущих государств мира, либо несколько государств смогут выступить с такими инициативами, от которых стороны не смогут отказаться и будут вынуждены прекратить военные действия", – предположил политолог.

Другой сценарий – погашение всплеска конфликта в ближайшие дни. За этим может последовать либо возобновление переговоров, либо полное их отсутствие. Второй вариант, по словам Денисова, будет означать, что через некоторое время обострение повторится.

"В любом случае, сейчас рано смотреть эти сценарии, потому что должны формализоваться позиции основных мировых игроков", – полагает он.

Политолог добавил, что сегодня наблюдается тревожная тенденция эскалации напряженности на западных и южных рубежах России.

"Украина, Беларусь, теперь Нагорный Карабах… Через два месяца точно такая же точка может возникнуть в Молдове (1 ноября там пройдут очередные выборы президента – ред.). Это уже большая проблема – четыре точки напряженности на южном "подбрюшье". Это очень напоминает некоторые геополитические стратегии наших западных "партнеров", направленные на ограничение влияния Российской Федерации", - отметил Денисов.

27 сентября Баку заявил, что вооруженные силы Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Согласно этим данным, есть погибшие среди гражданских и военных. В Минобороны Армении заявили, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам". Ереван утверждает, что Азербайджан "начал наступление" на карабахском направлении. В непризнанной Нагорно-Карабахской республике сообщили, что артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты в Карабахе, в том числе столица Степанакерт, власти призвали население укрыться, а позже объявили в Карабахе военное положение и мобилизацию. Военное положение и всеобщую мобилизацию объявила и Армения.

Президент Азербайджана утвердил введение военного положения в ряде городов и регионов республики и комендантского часа в стране, а также объявил о частичной мобилизации. Ряд государств, в том числе РФ и Франция, призвали стороны к сдержанности.

В мире
Загрузка...
Популярное
13:4527.10.2020Будет ли вода: в Росгидромете дали прогноз по Крыму
09:5527.10.2020Идем на спад: оперативная сводка по COVID в Крыму за сутки
18:0927.10.2020"Крымтроллейбус" изменит правила посадки и высадки пассажиров
10:1427.10.2020В России ужесточили антиковидные меры: что ограничили
12:5627.10.2020Самые интересные находки крымских таможенников за последние 9 месяцев
15:1227.10.2020В КФУ назвали причины перевода студентов на "дистанционку"
Эфир
Наверх