Теракт в Луцке: подробности освобождения заложников

Общественно-политическая ситуация на Украине (209)
Ukraine Hostage Taking

СИМФЕРОПОЛЬ, 22 июл – РИА Новости Крым. В ходе спецоперации в Луцке все 13 заложников были освобождены, а захватчик пассажирского автобуса Максим Кривош захвачен силовиками. Президент Украины Владимир Зеленский рассказал, что ему удалось пообщаться с террористом по телефону, после чего Кривошей начал отпускать людей.

"Мы с ним говорили 7-10 минут. Мы договорились, что он сделает первый шаг. Он отпустит нескольких наших людей. Я попросил его отпустить раненого, беременную женщину и ребенка. Он сказал, что раненого нет, что это был блеф. Поэтому договорились, что он отпустит трех человек, и я после этого запишу видео. После того как видео выйдет в соцсети, он через полчаса выпускает всех людей. Примерно так и произошло. 30-40 минут – и он отпустил заложников", – рассказал глава государства на видео, опубликованном его Офисом.

После разговора с президентом захватчик освободил трех заложников – пожилую женщину, подростка и молодую беременную девушку.

Затем Зеленский выполнил одно из требований Кривоша, опубликовав на своей странице в Facebook видео, на котором он произносит фразу: "Фильм "Земляне" 2005 года смотреть всем". А в комментариях под видео президент запостил скриншоты требований террориста. После этого террорист согласился отпустить всех остальных заложников.

Около 21:40 к автобусу подъехал БТР. Прозвучал запланированный технический взрыв для отвлечения внимания. В результате операции террорист сдался, вышел из автобуса и положил оружие. У Кривоша при себе были автоматы, пистолеты и нож. Взрывчатки, которой угрожал террорист, не было.

Захват заложников в Луцке
Захватчик автобуса в Луцке задержан

В результате все заложники были освобождены, пострадавших нет. Всего заложники находились в захваченном автобусе около 10 часов. После успешной спецоперации Зеленский удалил видео.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что у Кривоша были сообщники. Один из них задержан в Харькове, у него найдены патроны и взрывчатка.

Председатель СБУ Иван Баканов высоко оценил координацию абсолютно всех задействованных силовых структур государства при освобождении заложников.

По факту захвата автобуса СБУ возбудила уголовное дело по статье "Террористический акт".

По словам замглавы МВД Антона Геращенко, Кривоша отправят на психиатрическую экспертизу. Он добавил, что мужчина получит длительный, но не пожизненный срок заключения.

"Он будет задержан, ему будет избрана мера пресечения, очевидно, это будет содержание под стражей без альтернативы, и дальше он будет нести ответственность за то, что совершил", – сказал он в эфире одного из телеканалов.

В мире
Загрузка...
Популярное
15:3626.10.2020Уговаривали, обещали, но не сломили: как погиб генерал Карбышев
16:3726.10.2020В Крыму выросло число учащихся на "дистанционке" из-за COVID и ОРВИ
09:5527.10.2020Идем на спад: оперативная сводка по COVID в Крыму за сутки
00:0027.10.2020Какой сегодня праздник: 27 октября
18:4526.10.2020В Ялте назначили и.о. главы администрации
10:1427.10.2020В России ужесточили антиковидные меры: что ограничили
Эфир
Наверх