Бой на армяно-азербайджанской границе: что известно на данный момент

Нагорный Карабах

СИМФЕРОПОЛЬ, 13 июл – РИА Новости Крым. В воскресенье на границе Азербайджана и Армении произошло вооруженное столкновение. Двое азербайджанских военнослужащих погибли на месте конфликта, еще один получил тяжелые ранения и скончался позже. Ночью бой продолжился, в результате погиб еще один азербайджанский военнослужащий.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на Минобороны Азербайджана, подразделения Вооруженных сил Армении, "грубо нарушив режим прекращения огня на участке Товузского района азербайджано-армянской государственной границы", подвергли обстрелу азербайджанские позиции из артиллерийских установок.

Армянская сторона в свою очередь заявила, что военные Азербайджана попытались пересечь госграницу Армении в направлении Тавуша и захватить опорный пункт. Оборонное ведомство страны заявило, что азербайджанские военнослужащие прикрывались артиллерийским огнем, в связи с чем армянские военные открыли ответный огонь.

Столкновение продолжилось в ночь на 13 июля. По данным Баку, вооруженные силы Армении подвергли обстрелу из 120-миллиметровых минометов село Агдам Товузского района. Азербайджанская армия нанесла удар по опорному пункту противника, используя артиллерию, минометы и танки. Во время боев погиб азербайджанский военнослужащий.

По данным Минобороны, азербайджанские войска уничтожили "опорный пункт на территории Армении, артиллерийские установки, автомобильную технику и живую силу противника".

Глава МИД Украины Павел Климкин. Архивное фото
Климкин рассказал о "приближении" Третьей мировой войны

При этом Минобороны Армении сообщило о "провокационных действиях" азербайджанской стороны и опровергло данные о потерях со своей стороны. Также в ведомстве заверили, что армянские вооруженные силы не ведут огонь по азербайджанским населенным пунктам. По словам пресс-секретаря Минобороны Шушана Степаняна, "под прицел берутся только инженерные инфраструктуры и технические средства ВС Азербайджана".

Министр обороны Армении Давид Тоноян завил, что войскам предписано сохранять сдержанность на границе с Азербайджаном

В связи с обострением обстановки на армяно-азербайджанской границе генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Станислав Зась инициировал проведение 13 июля экстренного заседания постоянного совета ОДКБ. Заседание пройдет в режиме видеоконференцсвязи.

В мире
Загрузка...
Популярное
10:4026.10.2020Аксенов высказался о возможной отмене осенних каникул в школах
10:0826.10.2020В Крыму за сутки выявили 138 случаев COVID-19
15:3626.10.2020Уговаривали, обещали, но не сломили: как погиб генерал Карбышев
13:0626.10.2020Как больных COVID-19 в Севастополе лечат на дому
11:0126.10.2020В Крыму стало меньше тяжелых пневмоний – Аксенов
10:3526.10.2020Аксенов назвал дату начала отопительного сезона
Эфир
Наверх