Менталитет и правила: крымчанка о том, как Китай живет с COVID-19

СИМФЕРОПОЛЬ, 25 апр – РИА Новости Крым, Варвара Ковалева. Во многих странах мира пик эпидемии коронавируса еще не пройден. Однако власти Китая, с которого и началось распространение вируса, в середине марта заявили: передача COVID-19 среди населения заблокирована, а в конце месяца объявили об окончании эпидемии в стране. Крымчанка Мария Кузьменко, которая почти два года живет и работает в Китае, рассказала РИА Новости Крым, как страна локализовала эпидемию и вернулась к жизни.

Менталитет и правила: крымчанка о том, как Китай живет с COVID-19
Прохожий около стены с изображением человека в маске в Гонконге

Коронавирус в Крыму: все о развитии ситуации >>

Свобода по цвету стикера

Мария живет в городе Тайань в 20 минутах езды от Шанхая и в 746 км от Уханя, где и началась эпидемия. По ее словам, до их провинции и города волна коронавируса дошла к январю.

"Мы работали до 24 января, то есть до китайского Нового года. На его празднование я уехала в Камбоджу, так как думала, что эпидемия не зайдет так далеко. Однако через 10 дней Китай начал резко отменять рейсы и закрывать границы, - рассказала собеседница. - Поэтому я и мои спутники приняли решение переждать, надеясь, что все это ненадолго".

Как коронавирус добрался до Крыма
Но в стране, терпящей бедствие от коронавируса, к тому времени все усложнилось. После китайского нового года открылись минимум заведений, власти ввели строгий масочный режим и полностью закрыли провинцию Хубэй.

"Мы вернулись 10 февраля. Тогда уже были очень заметны ограничения. Из-за того, что в нашем городе Тайань не было зараженных, его закрыли, попасть в него могли только те, у кого была частная собственность. Соответственно, мы в эту категорию не входили, и нам пришлось на время остановиться в Шанхае. На тот момент из-за эпидемии стоимость аренды сильно упала, и это не было проблематично", - вспоминает Кузьменко.

Чуть позже, рассказывает собеседница, она уехала на Пхукет, надеясь переждать эпидемию. Там она пробыла две недели и в середине марта вернулась в Китай.

"К моменту моего возвращения в стране все резко начали все выздоравливать, и теперь власти сами стали подозрительно относиться к иностранцам. На тот момент в Китае ввели правила "стикеров", которые раздавали по приезду в аэропорт: зеленый – самоизоляция дома (он свидетельствует о том, что ты не посещал одну из 14 стран, где на тот момент была очень плохая ситуация с коронавирусом). Если ты был в одной из таких стран, тебе выдавали желтый стикер. Это значит, что тебя помещают в отель-обсерватор, но за твой счет", - пояснила Мария.

Хочется на улицу: крымчанка "с подозрением на коронавирус" о карантине >>

На дверь повесили детектор

Путешественникам дали зеленый стикер, и они вернулись в свой город. Домой к ним пришел полицейский и напомнил об обязательности карантина.

"На дверь повесили детектор, и если мы открывали ее без надобности, все фиксировалось. Нас ругали и грозили штрафом", - рассказывает крымчанка.

Однако позже власти изменили правила и заставили всех прилетающих в страну до определенной даты проходить карантин в отеле.  

"На девятый день нас переселили в отель, где мы должны были провести остаток карантина. Все расходы оплачивали мы. Всего у нас было два теста на коронавирус – первый при въезде в отель-обсерватор, второй – при выезде. При этом два раза в день нужно было сообщать свою температуру", - добавила Маша.

Менталитет и правила: крымчанка о том, как Китай живет с COVID-19
Велосипеды в центре Пекина, Китай

"Масок нет, на улицах паника": крымчанка о коронавирусе в Италии >>

Послушные по натуре

По мнению собеседницы, Китай довольно быстро справился с коронавирусом из-за менталитета жителей страны и жестких мер, которые вводило правительство.

Китайские врачи назвали главную ошибку Европы в лечении коронавируса
"На улице во время ограничительных мер улицах никто никого не контролировал. Китайцы очень послушные и правильные по своей натуре, а также очень строго относятся к своему здоровью. Если было сказано не выходить из дома, то ни у кого не возникало мыслей нарушить это правило без необходимости. Полиция здесь никого не разгоняла, - вспоминает собеседница. - Во многих местах появились санитайзеры, и везде, где только можно, тебе меряли температуру: в аптеке, магазине, даже на входе в твой собственный дом. Кстати, во многие кварталы вход был только по пропускам".

На данный момент в Китае намного безопаснее, чем во многих других странах, считает Мария.

"Недели полторы назад запретили въезд иностранцам, и даже китайцы,которые приезжают из других стран, испытывают трудности, связанные с въездом. Поэтому мне не страшно, особенно после того, как нас закрыли на карантин, - говорит крымчанка. - Я поняла, что если вдруг кто-то приедет из другой страны, и они будут подозревать, что, возможно, у него коронавирус, это не останется без внимания, и будут приняты самые жесткие меры, чтобы не допустить второй волны".

Первый поезд из Уханя

Сейчас в Китае возобновляется жизнь. Недавно пришел первый поезд из Уханя, на улицах Шанхая множество людей. Открылись бары, массажные салоны, некоторые ночные клубы. Власти разрешили носить маски только по желанию, однако китайцы до сих пор относятся к такой рекомендации осмотрительно и надевают их в общественных местах.

В скором времени в стране должны открыть все школы, университеты и другие важные общественные заведения. Как будто и не было трехмесячной катастрофы под названием COVID-19, которая унесла десятки тысяч жизней во всем мире...

Менталитет и правила: крымчанка о том, как Китай живет с COVID-19
Вид с Башни Желтого Журавля на Змеиной Горе в городе Ухань
В мире
Загрузка...
Популярное
08:4904.06.2020Для водителей вводят новый админштраф в 50 000 рублей
10:0204.06.2020В Крыму зарегистрированы новые случаи заражения COVID-19
19:3104.06.2020Константинов оценил перспективы открытия Крыма для туристов с материка
10:4204.06.2020Где в Крыму выявлены новые случаи COVID-19 - Роспотребнадзор
16:0104.06.2020Два липовых таксиста обманули аэропорт Симферополь на 600 тыс. рублей
10:1904.06.2020В Крыму скончался еще один пациент с COVID
Эфир
Наверх