Краснокнижный дельфин из Крыма умирает в Иране

Краснокнижный дельфин из Крыма умирает в Иране

СИМФЕРОПОЛЬ, 27 мар – РИА Новости Крым. Черноморская афалина по кличке Кася умирает от стресса, вызванного одиночеством, в одном из иранских дельфинариев. О тяжелом состоянии дельфина РИА Новости Крым сообщила научный сотрудник Карадагской научной станции Ирина Логоминова.

Как пояснила специалист-зоолог, Касю вместе с еще одним дельфином отловили в акватории Керченского пролива в 2011 году и передали в один из дельфинариев на территории Украины. Позже, в 2015 году, этих дельфинов транспортировали с территории Украины в Иран.

При этом в торговой базе СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения – ред.), где отображаются все случаи экспорта черноморских афалин, за 2015 год указан экспорт в Иран трех афалин, но с территории Российской Федерации. Экспорта с территории Украины, по данным базы, не было. Таким образом, вылов двух дельфинов в еще украинском Крыму автоматически становится незаконным.

Осенью 2019 года одна из афалин погибла. Кася, оставшаяся в одиночестве и не имеющая возможности общаться с сородичами, испытывает сильный стресс, который угрожает ее жизни, уверены специалисты. В настоящее время жизненные силы афалины поддерживает российский ветеринарный врач Иван Зацепилов, который работает в иранском дельфинарии.

"У дельфина характерные признаки зоопсихоза вследствие потери полного общения с сородичами. То есть она находится в тяжелом стрессе, - пояснила Ирина Логоминова. – Исходя из незаконности купли-продажи животного и других факторов иранский предприниматель, во владении которого находится афалина, готов безвозмездно передать животное на Карадагскую научную станцию имени Т.И. Вяземского, где у нас имеются планы по созданию центра реабилитации и реинтродукции черноморской афалины".

Дельфин в Черном море
Ученые заявили, что дельфины уходят из Черного моря
Передать дельфина иранскому предпринимателю посоветовал и Иван Зацепилов, который хорошо знаком с условиями Карадагской научной станции. Однако заниматься необходимых документов нужно как можно скорее, так как процесс их достаточно длителен. В перечень документов также в обязательном порядке входит разрешение СИТЕС на экспорт.

Но даже при том, что дельфина готовы передать бесплатно, его транспортировка может обойтись в круглую сумму. Как пояснила общественный инспектор по охране окружающей среды Софья Беляева, занимающаяся правовой защитой морских млекопитающих, речь идёт о 60 или даже 100 тысячах долларов.

Человек против моря: на чьей совести гибель дельфинов
Человек против моря: на чьей совести гибель дельфинов
"Все зависит от того, как будет складываться маршрут транспортировки. Если это будет целенаправленный рейс за афалиной, то это дорого - до 95 тысяч долларов. Если это будет какой-то транзитный рейс, то сумма будет меньше", - пояснила РИА Новости Крым Софья Беляева.

20 марта активисты направили обращение в МИД России и в Правительство РФ с просьбой помочь вывезти афалину Касю из Ирана.

"Черноморская афалина – вид, занесенный в Красную книгу России, имеет особый охранный статус и строго регламентированные правила использования и содержания в неволе. Мы должны быть заинтересованы в сохранении этой особи, - отметила Беляева. – В российском и международном законодательстве определены основы, положения, принципы, нормы, по которым мы обязаны сохранить этот объект".

Бакальская коса. Мёртвый дельфин.
Почему и где в Крыму гибнут дельфины
Сможет ли Кася дождаться помощи, неизвестно: пока что жизненные показатели у морского млекопитающего более-менее удовлетворительные, но зоологи не берутся делать прогнозы по состоянию здоровья дельфина.

"У животного отсутствует общение с сородичами, для дельфина это стресс. Стресс вызывает определенные болезни. Кроме того, животное находится все-таки в хлорированной воде, это, очевидно, плохо влияет на организм Каси, но как именно, сложно сказать. Сколько она продержится, неизвестно, но факт есть: одну афалину мы уже потеряли", - заключила Софья Беляева.

В мире
Загрузка...
Популярное
15:4220.10.2020Еще и Украину присоединим: в Крыму ответили митрополиту ПЦУ
10:0320.10.2020В Крыму рассказали о завезенных из Украины случаях COVID - сводка
16:2020.10.2020"Вопиющая ситуация": за что Аксенов уволил главу Службы автодорог РК
12:2620.10.2020Зеленский назвал условие "возвращения Крыма" на Украину
11:4520.10.2020Аксенов назначил нового министра транспорта Крыма
09:5420.10.2020Между Симферополем и шестью городами РФ открыли прямое авиасообщение
Эфир
Наверх