Туризм в Крыму

На Большой севастопольской тропе открыли велосипедный маршрут

Большая Севастопольская Тропа

СЕВАСТОПОЛЬ, 29 мар – РИА Новости Крым, Анна Петрова. На Большой севастопольской тропе (БСТ) появился новый велосипедный маршрут протяженностью 21 километр - от Балаклавы до села Гончарное. Как сообщила РИА Новости Крым директор ГАУ Севастополя "Центр развития туризма" Валерия Бровцына, велотропа идет рядом с пешеходной веткой и соприкасается с ней в нескольких местах, но не пересекает, чтобы никто никому не мешал.

При этом велосипедная версия БСТ - довольно разная по сложности, так что, прежде чем планировать активный отдых, следует рассчитать силы и учесть уровень своей подготовки. 

Пустынный пляж море отдых туризм
В России привлекут в туризм триллионы рублей частных инвестиций

"Это ведь не шоссейная дорога: где-то по горам надо, где-то по камням, где-то по лесу – все это надо учитывать. В дальнейшем мы отметим тропу разным цветом на каждом участке в зависимости от его сложности. В районе Тороповой дачи, например, неплохие дорожки и можно с детьми прокатиться. А в Балаклаве – в гору придется по камням поехать. В конце, на подъезде к селу Гончарное, с горки дорога грунтовая и по лесу. То есть различные есть препятствия", – пояснила Бровцына.

Проект веломаршрута разрабатывался совместно с Севастопольской региональной общественной организацией "Велопобеда", представители которой выезжали на местность и помогли оборудовать маркировку.

На протяжении всего маршрута установлены навигационные знаки – столбы со сквозной нумерацией и информационные таблички, всего их 86.

Преимущественно велопуть представляет собой грунтовую дорогу, но есть также небольшой асфальтированный участок длиной 6,5 км – это часть старинной трассы Севастополь – Ялта. Преодолеть весь маршрут можно в среднем за 2-3 часа, но с остановками в красивых местах такое путешествие может растянуться на целый день.

Дети на пляже
В Госдуме оценили предложение субсидировать детский и семейный туризм

История Большой севастопольской тропы началась в 2015 году, когда проблему отсутствия безопасных маршрутов в горах перед губернатором Севастополя, тогда Сергеем Меняйло, инициировал глава Федерации альпинизма Севастополя Юрий Круглов. Автором концепции БСТ и собственно бренда стал севастополец Александр Железняк, путешественник и журналист, отвечавший за вопросы туризма в тот период в правительстве города.

Он рассказал РИА Новости Крым, что идея не просто создать отдельные маршруты, а именно сеть оборудованных троп под единым брендом, родилась сразу же, как было получено поручение разработать предложения по маршрутам в горнолесной местности.

Разработка проекта стала коллективной работой группы местных экспертов, которые искали компромисс между безопасностью, красивыми видами, комфортом для туристов, сохранением природных ландшафтов и прочими факторами.   

Дорога на горе Ай-Петри в Крыму
Ремонт дороги на Ай-Петри включили в федеральный проект по туризму

"Важно было, чтобы треки проходили по всей природной территории Севастополя, потому что у нас давно назрела проблема стихийного туризма, а оборудованные тропы – это единственная возможность упорядочить посещение природы для ее сохранения и безопасности самих туристов. Мы пригласили в группу экспертов: Юрия Круглова, Николая Шика (Центр детского туризма и краеведения), Геннадия Крепакова (Гортурклуб). Потом появилось много статей, что мы украли идею у кого-то с украинских времен. Но это глупость. Так как "скелет" БСТ –  это те самые маршруты, по которым севастопольский турклуб и Центр-детского туризма Севастополя водил группы десятилетиями. А часть тропы вообще проходит по римской дороге. Так что можно сказать, что прообраз БСТ придумали римляне. Мы же просто придумали красивый бренд и привнесли современные стандарты безопасности, о которых раньше никто не задумывался".

Постановление правительства города о создании Большой Севастопольской тропы появилось осенью 2015 года, а уже в декабре силами лесников и волонтеров были установлены первые навигационные знаки на участке Ласпинский перевал – Балаклава.

 Пляж, курортники отдыхающие шезлонги туристы межсезонье бархатный сезон осень весна
Что будет с туризмом в Крыму в следующем году – прогноз астролога

Сейчас Большая севастопольская тропа – это уникальный туристический маршрут с перепадом высот, включающий основную ветку – восемь маршрутов, следующих один за другим (протяженность 117 км), и радиальный маршрут из нескольких дополнительных участков (120 км). Тропа идет вдоль живописных скал, проходит над морем, между каньонами и по долинам, охватывая знаковые достопримечательности местности. Большая часть маршрута пролегает через особо охраняемые природные территории.

В своем Инстаграм-аккаунте губернатор Севастополя Михаил Развожаев отметил, что на данный момент перед центром стоит задача создать полноценную инфраструктуру, которая включит экотропы, маршруты и пункты проката снаряжения для туристов, прежде всего для севастопольцев – молодежи, спортсменов и активистов. Губернатор отметил, что считает правильным привлечь к такой работе региональных бизнесменов и общественников.

Ранее сайт РИА Новости Крым сообщал, что Большая Севастопольская тропа пополнится двумя новыми маршрутами – пешим и велосипедным.

Туризм
Загрузка...
Популярное
00:0021.04.2021Какой сегодня праздник: 21 апреля
13:1221.04.2021Бесплатная подводка газа: Путин поддержал инициативу
15:5320.04.2021Потрясения Чада: президент погиб, границы закрыты, власть у военных
07:0321.04.2021Только правда: что крымчане сказали российским депутатам и сенаторам
14:5720.04.2021Сколько участников "полян протеста" скоро получат землю в Крыму
17:1320.04.2021Шойгу: Украина пытается дестабилизировать ситуацию в Донбассе