Сколько воды прибавил субботний ливень водохранилищам Крыма – эксперты

Вода в Крыму (761)
Засуха в Крыму. Симферопольское водохранилище

СИМФЕРОПОЛЬ, 30 мая – РИА Новости Крым, Элеонора Павловская. За сутки на Симферополь обрушилась почти месячная норма осадков. Как они отразятся на уровне наполняемости водохранилищ и подземных источников региона, выяснял корреспондент РИА Новости Крым.

Такое происходит на привокзальной площади Симферополя после каждого ливня
Как отразится субботний ливень на качестве питьевой воды в Крыму

По мнению директора научно-производственной фирмы "Водные технологии" Анатолия Копачевского, подобные осадки – не редкость для определенного циклического периода. Так, майские и июньские ливни повторяются в Крыму с периодичностью раз в семь лет. Более того, ученый предположил, что можно ожидать достаточно дождливый июнь, с подобными грозами и ливнями. Отчасти на этом строится прогноз, что притоки в водохранилища еще будут, добавил он.

Весенние притоки водохранилищ Крыма за год выросли на 700 тыс. кубов >>

"Можно предположить, что в горах дожди были более интенсивные, чем в равнинной части полуострова. Соответственно и в водохранилища, и в подземные источники попало большое количество воды", - заявил Копачесвский и добавил, что для предметных выводов необходимо изучить карту распространения этих осадков.

Руководитель отдела гидрологии и гидрологических прогнозов Крымского гидрометцентра Наталья Охременко, сообщила РИА новости Крым, что выпавшие в субботу осадки никоим образом не отразятся на уровне водообеспечения региона, так как водохранилища наполняются за счет дождей в горных районах, а "там не упало ни капли воды".

"По сведениям, которые предоставили дежурные синоптики, наибольшие осадки выпали в районе населенного пункта Зыбины Белогорского района Крыма и в Симферополе. Кроме того, в Джанкое и Клепинино выпало около 16-20 мм", - заявила Охременко и подчеркнула, что при этом в горах, к сожалению, не наблюдалось даже умеренных осадков. Ни один из 34 гидрпостов не подал информации об осадках свыше 20 мм, добавила она.

По словам руководителя отдела гидрологии и гидрологических прогнозов республиканского гидрометцентра, не следует ожидать и увеличения объемов воды и в карстовых полостях. Они также расположены в горной местности, а потому не могли наполниться в результате субботнего ливня. Единственный положительный эффект – осадки несколько пополнили поверхностные воды, резюмировала эксперт.

Электричка Севастополь-Симферополь на станции Почтовое
В Крыму прервано железнодорожное сообщение с Севастополем

Ранее заведующий кафедрой водоснабжения, водоотведения и санитарной техники Академии строительства и архитектуры КФУ им. Вернадского Илья Николенко сообщил, что водохранилища полуострова суммарно накопили 70 млн кубов воды. Этих запасов Симферополю хватит на 160 дней, Ялте – на 200, Севастополю – более, чем на 300 суток. Представленные расчеты справедливы при сохранении объемов забора воды и без дополнительных осадков, сообщал сайт РИА Новости Крым.

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0016.06.2021Какой сегодня праздник: 16 июня
14:4915.06.2021Готов ли Крым к новой вспышке коронавируса
18:1815.06.2021Глава ОП РК о ситуации с COVID в Крыму: запретами проблему не решить
15:0515.06.2021Севастополь снова увеличивает число ковидных коек
14:0215.06.2021Где в Симферополе отключат воду - адреса
08:5716.06.2021Коронавирус в Крыму: свежие данные - ДОПОЛНЕНО
Эфир
Наверх