Где в Крыму хранить воду из-под Азовского моря – мнение

Вода в Крыму (761)
Северо-крымский канал с водой

СИМФЕРОПОЛЬ, 7 мая – РИА Новости Крым. Для накопления воды из-под Азовского моря, если она окажется пригодной для употребления, можно использовать Межгорное водохранилище и мощности Северо-Крымского канала. Такое мнение в эфире радио "Спутник в Крыму" высказал директор научно-производственной фирмы "Водные технологии" Анатолий Копачевский. 

Директор научно-производственной фирмы "Водные технологии" Анатолий Копачевский

Вопросы с оценкой запасов, добычей и поставкой воды еще предстоит решать, однако подъем и транспортировка, если их правильно просчитать, не станут слишком затратными, уверен специалист. При этом стоит серьезно рассмотреть строительство дополнительных водохранилищ, потому что только в них, по мнению Копачевского, можно будет разместить всю забираемую из-под Азовского моря воду. И в этом случае самое рациональное решение – использовать Межгорное водохранилище.

Водохранилища Ялты будут наполнять новым способом – Аксенов >>

"У Межгорного водохранилища было две очереди. Сейчас его емкость 50 миллионов кубометров – и это только первая очередь. Вторая очередь предполагала увеличение дамбы по периметру с увеличением емкости до 100 миллионов кубометров. Это то, что вполне можно накапливать из русла реки Салгир, а если мы будем использовать воду из-под Азовского моря, можно подумать о том, чтобы ее по руслу Северо-Крымского канала доставлять в Межгорное водохранилище", - предположил эксперт.

Однако мощностей только этого гидротехнического сооружения все равно мало для предполагаемых объемов, которые Крымский полуостров может получить из-под Азова.

"Водохранилища однозначно нужно строить. Мы не в состоянии даже в водообильный год принять ту воду, которая нам выпадает в виде дождей, это около 350 миллионов кубометров. Притоки настолько большие, что те водохранилища, которые есть, не в состоянии эту воду целиком подхватить", - заключил Копачевский.

Хуснуллин о водной проблеме Крыма: справимся и без Украины >>

Ранее, как сообщал сайт РИА Новости Крым, в республике определили подрядчика для проведения текущего ремонта на Альминском водохранилище. Речь идет о ремонте водосбросного и водозаборного сооружений. Стоимость работ составит более 8,4 миллиона рублей. 

Сколько пресной воды скрыто под Азовским морем - Росгеология >>

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0016.06.2021Какой сегодня праздник: 16 июня
14:4915.06.2021Готов ли Крым к новой вспышке коронавируса
18:1815.06.2021Глава ОП РК о ситуации с COVID в Крыму: запретами проблему не решить
15:0515.06.2021Севастополь снова увеличивает число ковидных коек
14:0215.06.2021Где в Симферополе отключат воду - адреса
08:5716.06.2021Коронавирус в Крыму: свежие данные - ДОПОЛНЕНО
Эфир
Наверх