Почему нельзя работать неофициально – комментарий эксперта

Посетитель ярмарки вакансий сезонных работ

СИМФЕРОПОЛЬ, 7 апр – РИА Новости Крым, Элеонора Павловская. Если работодатель нарушает закон на этапе трудоустройства, принимая на работу без оформления, он и дальше будет его нарушать, но уже в отношении выполнения своих обязательств перед сотрудником. Об этом корреспонденту РИА Новости Крым сообщила председатель Федерации независимых профсоюзов (ФНПК) РК Надежда Краденова.

Эксперт пояснила, что есть разные пути борьбы с работодателями, которые по каким-либо причинам не трудоустраивают своих сотрудников в соответствии с нормами Трудового кодекса РФ: обращение в Инспекцию по труду, контролирующие органы.

Стройка
Сто пострадавших и 59 смертей: от чего гибнут на предприятиях Крыма

"Но в первую очередь людям не надо устраиваться на работу, где нет официальной занятости. Пандемия очень четко высветила все недостатки "серого" трудоустройства – это в первую очередь отсутствие социальных гарантий, права на получение социальных выплат по нетрудоспособности или потери места работы, это незаконные увольнения, невыплата заработной платы и многое другое", - сказала Краденова. Она добавила, что если человек соглашается на такой вид работы, ему не следует рассчитывать, что его права не будут ущемлены в дальнейшем.

Поиск работы
Возраст не помеха: советы экспертов ведущих HR-сервисов
"Мы готовы защищать людей, но, к сожалению, в данной ситуации не имеем правовых рычагов", - подчеркнула Краденова.

Председатель Федерации отметила, что в период пандемии многие предприятия отправляли сотрудников в отпуск за свой счет или увольняли. Эти люди обращались за помощью в ФНПК, но помощи получить не смогли, поскольку сами лишили себя такого права.

Железнодорожный вокзал города Керчь
Крыму не хватает машинистов: в КЖД рассказали о зарплате и соцпакете

"Главная идея профсоюзных организаций заключается в том, что право защищать свои права, как и объединяться в профессиональные союзы, людям дано законом. И не надо лишать себя такого права, иначе никто не сможет вам помочь", - резюмировала она.

В Федерацию независимых профсоюзов Крыма входит 27 профсоюзных организаций различных отраслей экономики РК. Для создания первичной профсоюзной организации на предприятии достаточно трех человек. После этого необходимо вступить в республиканскую организацию отраслевого профсоюза на правах членской организации или профобслуживания.

Общество
Загрузка...
Популярное
11:3818.04.2021Покушение на Лукашенко: что известно на данный момент
00:0018.04.2021Какой сегодня праздник: 18 апреля
09:5518.04.2021Коронавирус в Крыму - снова больше сотни: оперативная сводка за сутки
08:4418.04.2021Бандитский Крым: с кем и как боролись крымские чекисты
14:3218.04.2021В Крыму штормовое предупреждение: каких сюрпризов ждать от погоды
15:0918.04.2021Конец МКС: Россия заявила о выходе из проекта
Эфир
Наверх