Что делать с долгами по ЖКХ при покупке квартиры - юрист

Совет эксперта (259)
Счетчик. Архивное фото

ФЕОДОСИЯ, 2 апр - РИА Новости Крым. Если прежние хозяева квартиры оставили коммунальные долги, новым владельцам оплачивать их не обязательно. Об этом, а также о том, как проверить наличие задолженностей при покупке недвижимости, в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказала начальник юридического отдела автономной некоммерческой организации "ЖКХ-Контроль" Арина Конева. 

Представители АНО "ЖКХ-контроль"

Расчетная квитанция для оплаты коммунальных услуг
В Крыму повысят взносы за капремонт
По ее словам, большинство граждан предпочитают погашать долги прежних собственников жилья за услуги ЖКУ, чтобы не создавать конфликтов с ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями, хотя по закону делать это не обязательно.

"Новый собственник не обязан по закону погашать задолженности прежних владельцев квартиры за коммунальные услуги, а также по содержанию общего домового имущества. Даже если о взыскании задолженности будет подано заявление в суд, вероятнее всего такое не пройдет", - подчеркнула Конева.

Однако это не касается взносов за капитальный ремонт: "долги по капремонту - за помещением, это значит, что долг переходит новому владельцу, и это дословно обозначено статьей 158 ЖК РФ".

Комментируя новую инициативу, представленную в Минстрой РФ Ассоциацией "ЖКХ и городская среда", в соответствии с которой новых собственников квартир предлагают обязать выплачивать долги за ЖКУ, оставленные прежними владельцами, Конева отметила, что в данном случае важно выстроить механизм информирования нового собственника о предыдущих долгах. При этом юрист подчеркнула, что уже сейчас существует удобный ресурс, отражающий текущие состояние коммунальных счетов по всем существующим адресам.

Ключ
Больше не выгодно: специалисты не советуют покупать жилье для сдачи
"Продавец и покупатель встретились, обсуждают вопросы сделки, в совершении которой заинтересованы оба. Оптимально, чтобы продавец открыл свой личный кабинет в "Государственной информационной системе ЖКХ", и показал актуальные данные. Самостоятельно новый собственник увидеть эти данные не может, но нужно попросить продавца, который предоставит доступ, если ему нечего скрывать", - посоветовала юрист.

Она уточнила, что данные ГИС ЖКХ постоянно актуализируются и в отличие от бумажных справок их невозможно подделать.

В Севастополе управляющие компании "потеряли" 50 млн рублей платежей >>

Общество
Загрузка...
Популярное
18:3413.04.2021Путин поговорил с Байденом по телефону: о чем шла речь
16:5013.04.2021Минздрав Турции: Россия примет другое решение
00:0014.04.2021Какой сегодня праздник: 14 апреля
19:1213.04.2021Турция – всё. Чего ждать Крыму и Кубани?
17:2013.04.2021Причины смерти подростка в Крыму выясняет СК
17:1613.04.2021Шойгу сообщил о стягивании войск США и НАТО к границам России
Эфир
Наверх