Полезен не всем: кому может быть противопоказан массаж

Массаж

СИМФЕРОПОЛЬ, 10 мар – РИА Новости Крым. Массаж помогает избавиться от болей в теле, но не всем он рекомендован. Кому может быть противопоказана такая процедура, рассказал двигательный терапевт Артем Ранюшкин.

"Если говорить про классическое понимание массажа, есть несколько категорий противопоказаний: временные, абсолютные и локальные. Здесь ответственность делится между специалистом и человеком. То есть специалист не всегда может увидеть своими глазами, что делать массаж нельзя, а человек, который обратился к специалисту, не всегда знает о своих внутренних противопоказаниях, из-за этого можно попасть в небольшую ловушку", — сказал собеседник "Радио 1".

Временные противопоказания проявляются в виде определенных болезней кожи, в том числе аллергических реакций, которые видно и заметно.

"Делать массаж при них нельзя, потому что следствием массажа является усиленный кровоток. Соответственно, кровотечение, которое есть в данный момент, нестабильность давления артериального, инфекционные заболевания в стадии обострения, свежая татуировка, ссадины - все это временные противопоказания, при которых не стоит делать массаж в классическом понимании", - пояснил врач.

Головная боль
Почему болит голова: врач рассказал о неожиданных причинах
Среди абсолютных противопоказаний – грипп, ОРВИ, ангина. Есть проблемы со здоровьем, которые могут усугубиться из-за усиленного кровотока во время массажа.

"К ним относятся и более серьезные заболевания — болезни крови, злокачественные образования, остеомиелит, цинга, активная форма туберкулеза. Сюда также можно отнести психические расстройства человека, которые не всегда проявляются. Например, к нам на сеанс может прийти человек, который не говорит о своих психических проблемах, выглядит абсолютно здоровым, но вследствие массажа, вследствие циркуляции крови, обострения определенного диагноза может проявиться", — добавил Ранюшкин.

Есть и локальные противопоказания, при которых массаж не противопоказан, но стоит избегать проблемных зон. К локальным противопоказаниям можно также отнести недавние роды, беременность, псориаз.

"К локальным противопоказаниям относятся заболевания молочных желез, но грудную клетку и молочные железы массажисты стараются вообще не трогать. Есть трофические язвы, и массаж допускается при таких проблемах на ранних стадиях. Также если у человека есть доброкачественная опухоль, это не значит, что нельзя работать. Есть разные методики и все они называются массажем — нужно находить то, что не причинит вреда здоровью и поможет решить проблему", — заключил специалист.

Ранее сайт РИА Новости Крым сообщал, что массаж головы может помочь избавиться от боли.

Общество
Загрузка...
Популярное
09:5317.04.2021Штормовой ветер и дожди: недельный прогноз погоды в Крыму от ФОБОСа
09:5817.04.2021Коронавирус в Крыму: оперативные данные - ДОПОЛНЕНО
17:3017.04.2021Водохранилища Крыма: когда ждать уменьшения притоков
12:2817.04.2021Пентагон отреагировал на решение РФ закрыть часть Черного моря
11:4017.04.2021Коронавирус в Севастополе: оперативная сводка
08:4517.04.2021Крымский спецназ: о вреде пейнтбола, яркой жизни и забвении
Эфир
Наверх