Выгоревшие стены и душные костюмы: как роддом в Крыму пережил COVID

Больница. Роддом №2

СИМФЕРОПОЛЬ, 4 мар – РИА Новости Крым, Юлия Лепихова. 1 марта "Симферопольский клинический родильный дом №2" перешел в штатный режим работы. Заместитель главного врача по медицинской части Николай Теленик рассказал РИА Новости Крым, как медперсонал пережил ковидные будни, и как сейчас протекает жизнь уже обычного роддома.

Медицинский работник в реанимационной палате в ковид-госпитале
Жизнь и смерть в "Красной зоне": правда о ковидном госпитале в Крыму

В Крыму роддом стал "ковидным" госпиталем >>

От кварца выгорели стены

На первом этаже у лифта Николай Николаевич рукой очерчивает воображаемую линию, показывая, где раньше заканчивалась чистая зона и начиналась "красная". Врачи перед сменой здесь надевали СИЗы (средства индивидуальной защиты), а после – снимали и выбрасывали их в специальные контейнеры. Ритуал, в существование которого раньше никто бы и не поверил, стал привычным в жизни сотрудников роддома.

"У нас тут стояли емкости, в которые врачи складывали грязные костюмы. Здесь весь персонал переодевался. Все этажи, кроме пятого, были в грязной зоне. На пятом этаже была чистая зона. Здесь сотрудники отдыхали, работали с медицинской документацией", - рассказал он.

Выносили COVID, как беременность

В качестве ковидного госпиталя роддом по иронии судьбы проработал ровно срок доношенной беременности – 40 недель.

Выгоревшие стены и душные костюмы: как роддом в Крыму пережил COVID
Симферопольский роддом №2 снова перешел в штатный режим.

Врачи и средний персонал работали вахтовым методом. В каждой вахте было по три смены, которые трудились по 12 часов. Заведующие и начмед были на месте ежедневно, потому что больница не может работать без администрации.

"Здесь лежали и бабушки, и дедушки, и беременные, и тут же проходили роды и операции. Как признаются некоторые врачи, в первые три дня такой работы хотелось уволиться. Когда человек учился на неонатолога и хотел помогать детям, то резко перестроиться на другой лад бывает очень сложно. Мы прошли ускоренный 72-часовой курс обучения врачей-инфекционистов и получили сертификаты", - рассказал собеседник.

Ни одного детского заражения

Как объяснить женщине, у которой только что родился долгожданный малыш, что ей придется отдать его в другое медучреждение на время ее болезни? Страшнее не придумаешь. К счастью, такие разговоры были только рекомендациями, и детей с матерями никто не разлучал. Однако, как выяснилось, за все время работы роддома в качестве ковидного госпиталя, ни один новорожденный не заразился от матери.

"У нас не было ни одного случая заражения новорожденного от матери. Рекомендовано ребенка изолировать, но не в принудительном порядке. Естественно, мамочки отказывались разлучаться с малышом. Все женщины у нас в одноместных палатах, детей в коридор не выносили, при кормлении надевали маску", - подчеркнул Николай Теленик.

В "ковидном" роддоме Симферополя родился третий ребенок >>

За тот период врачи приняли чуть больше сотни родов у пациенток с коронавирусом, провели полтора десятка операций кесарева сечения и с десяток гинекологических.

"Работаешь в СИЗе, поверх него надеваешь еще один, только уже стерильный. Тяжело, душно, но и оперировали, и рожали", - поделился врач.

Справились не все, но боролся каждый

Врач – прежде всего человек, и справиться с такой нагрузкой не каждому из них под силу. Николай Теленик рассказал, что при переходе в режим ковидного госпиталя уволились несколько сотрудников. Но при этом штат роддома пополнился новыми кадрами.

Выгоревшие стены и душные костюмы: как роддом в Крыму пережил COVID
Теперь снова разрешены партнерские роды.

"Было тяжело, мы занимались не тем, к чему привыкли, но в целом, считаю, что роддом вышел из COVID с приобретениями в виде опыта. Кроме того, в таких условиях коллектив сплачивается. У нас были и потери, к сожалению, несколько человек уволились. Однако из-за нехватки кадров мы набирали людей из других больниц, на этом фоне многие остались у нас работать. А в таких экстремальных условиях человек может себя хорошо проявить", - отметил замглавврача.

Выгоревшие стены и душные костюмы: как роддом в Крыму пережил COVID
Ни один младенец не заразился от матери.

Вернулись к обычной жизни

Сейчас в роддом не пускают родственников пациенток, но уже возможны партнерские роды при наличии отрицательного ПЦР-теста. Тест должен быть сделан не позднее, чем за 48 часов до начала родов. Он нужен партнеру и необязателен для самой роженицы.

"Вчера у нас родилась первая двойня со дня перехода в штатный режим. Это два мальчика. С ними все хорошо, но они родились немного раньше срока – в 36 недель", - рассказал Николай Теленик.

Елена – бывшая пациентка ковидного госпиталя, а теперь уже роддома №2. Девушка заболела, сделала тест, который показал положительный результат, и попала в больницу. Теперь, уже с опытом за плечами, она дала совет будущим мамам, которые оказались в подобной ситуации.

Выгоревшие стены и душные костюмы: как роддом в Крыму пережил COVID
Елена - бывшая пациентка ковидного госпиталя.

"Это непривычное ощущение – ты все это видела по телевизору, и вдруг оно оказалось так близко. Тяжело не видеть родных, постоянно переживать, как болезнь отразится на здоровье ребенка. Помню этот волнительный момент, когда делают контрольный тест. Его результат готов аж на третьи сутки, и все это время ты сидишь и думаешь, что там у тебя. Потом пришел врач и спросил: "Лена, хочешь домой? Езжай!". Конечно, радости не было предела. Нужно держать себя в руках, понимаю, как это сложно, но нужно помнить, что ты уже не одна, внутри тебя есть маленький человечек", - говорит собеседница. 

Общество
Загрузка...
Популярное
18:3413.04.2021Путин поговорил с Байденом по телефону: о чем шла речь
00:0014.04.2021Какой сегодня праздник: 14 апреля
16:5013.04.2021Минздрав Турции: Россия примет другое решение
19:1213.04.2021Турция – всё. Чего ждать Крыму и Кубани?
17:2013.04.2021Причины смерти подростка в Крыму выясняет СК
09:0014.04.2021Коронавирус в Крыму: сводка за сутки - ДОПОЛНЕНО
Эфир
Наверх