Хуснуллин ответил на план Киева по Северо-Крымскому каналу

Вода в Крыму (600)
Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин

СИМФЕРОПОЛЬ, 18 фев – РИА Новости Крым. Часть мероприятий по обеспечению Республики Крым и Севастополя водой уже выполнены, проблем с водообеспечением у жителей полуострова не будет. Об этом заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, комментируя намерение властей Украины укрепить дамбу на Северо-Крымском канале, перекрывающую подачу воды в Крым.

Почти достигли дна: Симферопольское водохранилище заполнено на 7%>>

"На сегодняшний день в Крыму и Севастополе проводится комплекс мероприятий по обеспечению надежного водоснабжения региона, разработанный правительством по поручению президента. План долгосрочный – до 2024 года, – но уже сейчас можно сказать, проблем с водой у крымчан не будет", – приводит слова Хуснуллина его пресс-служба.

По словам вице-премьера, часть мероприятий по обеспечению региона водой уже завершены. Так, например, запущен водовод, который позволяет перебрасывать воду из Кадыковского карьера в Севастополь, пробурено 24 скважины с артезианской водой.

Климатолог заявил о возможном выходе Крыма из 20-летней засухи>>

Зима в Крыму
Снег пока не спасает: гидролог рассказала о ситуации с водой в Крыму

"Все мероприятия, реализованные за последние полгода, позволяют обеспечить регион дополнительно порядка 100 тысячами кубометров в сутки. В ближайшие месяцы будут завершены строительство водозабора из реки Бельбек и водовод с Бештерек-Зуйского месторождения", - добавил Хуснуллин.

Ранее так называемый представитель президента Украины в АРК Антон Кориневич написал в Facebook, что на Украине планируют укрепить дамбу, которая перекрывает подачу воды в Крым по Северо-Крымскому каналу, чтобы максимально исключить попадание воды на полуостров.

В крымском южнобережном поселке реконструируют очистные>>

Глава Республики Крым Сергей Аксенов заявил, что устойчивое водоснабжение полуострова будет обеспечено без участия Украины, а крымчан не волнует "бандеровская самодеятельность" на сопредельной территории.

До 2014 года около 85% потребностей Крыма в пресной воде обеспечивала вода из Днепра, поступающая по Северо-Крымскому каналу. После вхождения Крыма в состав России Украина перекрыла канал. Глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно подчеркивал, что водная блокада Крыма, организованная Украиной, нарушает европейские и международные конвенции. С середины октября 2020 года начата реализация плана по обеспечению водоснабжения Республики Крым и Севастополя, утвержденного правительством РФ. Средства на его реализацию в 2020-2024 годах в объеме 48 млрд руб будут выделены из Резервного фонда. План, среди прочего, предусматривает бурение новых скважин, ремонт сетей водоснабжения, строительство опреснительных установок, устройство очистки сточных вод, строительство водозаборных сооружений на реке Бельбек в Севастополе.

Общество
Загрузка...
Популярное
07:0201.03.2021Пять суперспособностей кошек: но любим мы их не за это
00:0001.03.2021Какой сегодня праздник: 1 марта
19:1228.02.2021Самые загадочные: топ-5 мистических мест Крыма
16:0728.02.2021Стали известны подробности жуткого ночного ДТП в Симферополе - ФОТО
19:5528.02.2021Новый знак ПДД и конец "ковидным плюшкам": что ждет россиян в марте
13:5528.02.2021В Крыму авто врезалось в дерево и загорелась: погибла девушка
Эфир
Наверх