Киевский адвокат раскритиковал новые работы на Северо-Крымском канале

Вода в Крыму (608)
Северо-крымский канал без воды

СИМФЕРОПОЛЬ, 17 фев – РИА Новости Крым, Владислав Сергиенко. Украинский адвокат Валентин Рыбин заявил, что укрепление дамбы на Северо-Крымском канале, из-за которой вода не поступает в Крым, будет иметь негативные последствия для отношений между Украиной и Россией. Такое мнение он высказал в комментарии РИА Новости Крым.

Северо-Крымский канал, декабрь 2018 года
На Украине готовятся к новым работам на Северо-Крымском канале

Так называемый представитель президента Украины в АРК Антон Кориневич написал в Facebook, что на Украине планируют укрепить дамбу, которая перекрывает подачу воды в Крым по Северо-Крымскому каналу.

"Однозначно, это будет иметь только негативные последствия, для Украины в целом, и для отношений между Украиной и Россией. Будут ли такие работы проведены? Я себе позволю выразить сомнения, ведь в случае таких недружественных действий у России будет возможность недружественно действовать и в отношении Украины. А инструментарий достаточно широкий. Это будет свидетельствовать о деградации межгосударственных отношений", - сказал Валентин Рыбин.

Он отметил, что пока никто не может заставить Украину возобновить водоснабжение Крыма.

"В любом случае, как показывает международная практика, пока речь не идет о гуманитарной катастрофе, каким-либо образом мотивировать Украину поставлять воду, во-первых, не представляется возможным, во вторых, Россия пока справляется своими силами. В дальнейшем будут внедряться разработки по опреснению воды, ее добыче. Либо Украина придет к тому, что воду надо дать", - подчеркнул адвокат.

До 2014 года около 85% потребностей Крыма в пресной воде обеспечивала вода из Днепра, поступающая по Северо-Крымскому каналу. После вхождения Крыма в состав России Украина перекрыла канал. Глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно подчеркивал, что водная блокада Крыма, организованная Украиной, нарушает европейские и международные конвенции. С середины октября 2020 года начата реализация плана по обеспечению водоснабжения Республики Крым и Севастополя, утвержденного правительством РФ. Средства на его реализацию в 2020-2024 годах в объеме 48 млрд руб будут выделены из Резервного фонда. План, среди прочего, предусматривает бурение новых скважин, ремонт сетей водоснабжения, строительство опреснительных установок, устройство очистки сточных вод, строительство водозаборных сооружений на реке Бельбек в Севастополе.

В мире
Загрузка...
Популярное
10:1107.03.2021Коронавирус в Крыму: оперативная сводка
16:5507.03.2021На передовую: Украина планирует отправить в Донбасс гей-батальон ВСУ
11:0507.03.2021Коронавирус в Севастополе: оперативная сводка за сутки
11:5307.03.2021Умер бывший генеральный прокурор СССР Александр Сухарев
17:2407.03.2021В чем заключается счастье крымчанок - опрос
00:0008.03.2021Какой сегодня праздник: 8 марта
Эфир
Наверх