Детский рак в Крыму: стратегия и тактика победы

Здравоохранение в Крыму и Севастополе (558)
Детская онкология. Архивное фото

СИМФЕРОПОЛЬ, 15 фев – РИА Новости Крым, Варвара Ковалева. Испытание этой болезнью тяжело переносят даже взрослые, что уж говорить о малышах. В Международный день детей, больных раком, корреспондент РИА Новости Крым узнала у главного внештатного детского специалиста онколога-гематолога крымского минздрава Юлии Белкиной, как обстоят дела на полуострове с лечением онкозаболеваний у детей, что делать, чтобы не стало слишком поздно и нужно ли говорить ребенку, что у него рак.

Статистика успеха

По статистике, в Крыму на 100 тысяч детского населения рак ежегодно диагностируют у 15 малышей. Приблизительно это около 60 детей за весь год. При этом статистика распределения видов рака примерно такая же, как и общероссийская. Чаще всего у малышей диагностируют лимфобластный лейкоз, опухоли центральной нервной системы, эмбриональные опухоли и лимфомы.

Мама с дочкой
Бьются каждый день и не могут иначе: истории детей, победивших рак
По словам Белкиной, с онкологией в республике всегда боролись хорошо, а за последнее время все больше новых технологий и практик внедряют в медицину. Сейчас процент выздоровления маленьких пациентов находится на уровне 87-90%.

Чем раньше, тем лучше

"К сожалению, есть родители, которые прибегают к нетрадиционным методам лечения, тем самым снижая шанс ребенка на выздоровление. Сложность детской онкологии в том, что не всегда малыш может объяснить, что и где у него болит. Именно поэтому родителям стоит относиться как можно внимательнее к своим детям. У нас в 70% случаев – запущенная онкология", - отметил врач пугающую тенденцию.

Онколог добавила: чтобы не потерять время, нужно обязательно проходить с ребенком диспансеризацию.

Не играть в прятки с болезнью

Болезнь - сложное испытание не только для малыша, но и для родителя. Важно не скрывать от ребенка то, что ему предстоит трудная борьба, но помогать верить, что он обязательно выйдет из нее победителем.

"Мы стараемся из пациента сделать союзника, потому что мы все движемся в одном направлении, у нас у всех одна и та же цель. Даже наши самые маленькие пациенты знают, что у них опухоли, но это временно, и это лечится. Они выздоровеют, поедут домой, и будут дальше жить счастливо", - объяснила такую стратегию врач.

Раковая клетка в теле человека
Наследственность и "вредная" работа: онколог о главных факторах риска
15 февраля во всем мире отмечается Международный день детей, больных раком (International Childhood Cancer Day). Этот День был объявлен в Люксембурге в сентябре 2001 года во время ежегодной встречи Международной конфедерации организаций родителей детей, больных раком (International Confederation of Childhood Cancer Parent Organisations).

Впервые Международный день онкобольных детей был проведен в 2002 году.

Основная цель проведения Международного дня детей, больных раком, — повышение уровня информированности врачей-педиатров, всего профессионального медицинского сообщества, социально ответственных граждан всех специальностей об успехах и проблемах детской онкологии.
Символом борьбы с детской онкологией является золотая лента.

Общество
Загрузка...
Популярное
07:3405.03.2021Какая диета защитит мозг от старения - ученые
00:0005.03.2021Какой сегодня праздник: 5 марта
09:5805.03.2021Коронавирус в Крыму: сводка за сутки - ДОПОЛНЕНО
21:0204.03.2021Выгоревшие стены и душные костюмы: как роддом в Крыму пережил COVID
20:3604.03.2021Молодому крымчанину грозит до 20 лет тюрьмы за закладку "солей"
15:3105.03.2021Депутат бундестага считает неприемлемым "возвращение" Крыма Украине
Эфир
Наверх