Россия первой обнаружила на Марсе "земное" вещество

Планета Марс

СИМФЕРОПОЛЬ, 11 фев - РИА Новости Крым. Российские исследователи первыми в мире обнаружили хлороводород в атмосфере Марса. Об этом сообщается на сайте Роскосмоса.

Открытие сделал российский спектрометр Atmospheric Chemistry Suite (Комплекс для изучения химии атмосферы) космического аппарата Trace Gas Orbiter российско-европейского проекта ExoMars-2016.

Измерения проводились с апреля 2018 года по март 2020 года. По словам специалистов, хлороводород появился в атмосфере во время глобальной пылевой бури и постепенно исчез после ее окончания.

 "Тот факт, что хлор был зарегистрирован во время пылевой бури, дает возможность предположить существование взаимодействия между поверхностью и атмосферой, который не учитывался ранее. Аналоги ему можно найти на Земле, некоторые косвенные подтверждения были найдены в лабораторных экспериментах", - сообщил научный руководитель российского эксперимента, заместитель директора Института космических исследований РАН Олег Кораблев.

Планета Земля
Шотландец хочет отправить адептов идеи "плоской Земли" в космос
Хлороводород был известен в атмосферах, как минимум, на двух планетах Солнечной системы: Земле и Венере, рассказали эксперты. На нашей планете он попадает в воздух из моря, когда частицы морских солей превращаются в аэрозоль. На Венере он распадается в атмосфере под действием солнечного света и становится одним из главных факторов стабильности углекислотной атмосферы.

По словам профессора университета Оксфорда Кевина Олсена, это первый случай регистрации галогенового газа в атмосфере Марса, и он — "свидетель совершенно нового химического цикла, который нам предстоит понять".

Сам механизм "превращения" хлора из составной части марсианских минералов в газообразный хлороводород пока непонятен - как и ответ на вопрос, куда исчезает хлороводород после пылевой бури.

TGO (Trace Gas Orbiter, орбитальный аппарат для изучения малых газовых составляющих) — марсианский зонд, часть проекта ExoMars. Он занимается поиском газов, которые могли бы свидетельствовать о вулканической и, возможно, биологической активности на Марсе. Их концентрация должна быть очень мала, именно поэтому от приборов на борту требуется рекордная чувствительность. Наряду с ACS этим занимается бельгийский спектрометрический комплекс NOMAD.

Общество
Загрузка...
Популярное
08:2207.03.2021Простая арифметика: почему Крыму не нужны опреснители
10:1107.03.2021Коронавирус в Крыму: оперативная сводка
16:5507.03.2021На передовую: Украина планирует отправить в Донбасс гей-батальон ВСУ
09:3707.03.2021Владельцам Android назвали самое опасное приложение для смартфона
11:0507.03.2021Коронавирус в Севастополе: оперативная сводка за сутки
11:5307.03.2021Умер бывший генеральный прокурор СССР Александр Сухарев
Эфир
Наверх