В муфтияте Крыма оценили влияние экстремистского подполья на мусульман

Верующие на намазе

СИМФЕРОПОЛЬ, 1 фев – РИА Новости Крым. Крым в составе России перестал быть притягательным для представителей различных экстремистских структур, их влияние на мусульманскую общину полуострова на сегодняшний день свелось к минимуму. Об этом заявил заместитель муфтия мусульман Крыма Эсадуллах Баиров на пресс-конференции в международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе.

"Крым перестал быть притягательным для различных сект. Здесь действует российское законодательство, которое жестко пресекает деятельность экстремистов. Ничего нового представители этих сект не придумали, они идут с теми же лозунгами, поэтому  вовремя их распознать очень легко. В Крыму у них нет шансов. Люди, которые когда-то прельстились пропагандой экстремистов, сегодня переосмысливают все и возвращаются к традиционному исламу", – сказал Баиров.

Глава Республики Крым Сергей Аксенов
Аксенов рассказал о "сочувствующих" "Хизб ут-Тахриру"* крымчанах
Он уточнил, что речь, прежде всего, идет о запрещенной в России террористической организации "Хизб ут-Тахрир"*, приверженцев которой периодически задерживают в Крыму.

"Большого идеологического влияния в Крыму у этой организации нет, скорее, есть сострадание к тем людям, которые были вовлечены в их ряды и сейчас подвергаются уголовному преследованию согласно законодательству РФ. В наших мечетях идет планомерная работа по разъяснению пагубности влияния всех тех течений, которые вышли за понятия традиционного ислама", – отметил заммуфтия Крыма.

По его словам, пагубность различных сект, особенно "Хизб ут-Тахрир"*, крымско-татарский народ понимал с самого начала. Поэтому большого распространения она не получила даже в украинские времена, когда практически ничего не запрещалось.

Здание Министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве
МИД РФ удивлен возмущению ЕС из-за приговоров членам "Хизб ут-Тахрир"*
"Сегодня работа Духовного управления мусульман Крыма и правоохранительных структур приносит свои плоды. Да, наши оппоненты не дремлют, используют новейшие технологии, пытаются воздействовать на мусульман в основном на расстоянии посредством интернета. Но преимущество явно не на их стороне", – подчеркнул Баиров.

В январе этого года в Ростове-на-Дону троих жителей Крыма приговорили к срокам от 13 до 18 лет лишения свободы за создание ячейки террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"* на территории Белогорска. Адепты склоняли местных жителей к участию в этой организации и вели скрытную деятельность для насильственного захвата власти и изменению конституционного строя России.

*запрещенная в России организация

Общество
Загрузка...
Популярное
11:0225.02.2021"Северный поток-2" столкнулся с новыми трудностями
10:3225.02.2021Ялта и Алушта перешли на подачу воды по графикам
10:1225.02.2021Коронавирус в Крыму: оперативная сводка
18:0725.02.2021Шалманы выше куполов: в Керчи разрушается самый древний храм России
07:5625.02.2021Истерия украинских властей: в Крыму оценили билборд о полуострове 
09:3225.02.2021В Форосском парке разрешили строительство детского спортлагеря
Эфир
Наверх