Госдума не поддержала повышение возраста для покупки оружия

Массовое убийство в Керченском политехническом колледже (308)
Международная выставка Охота и рыболовство на Руси

СИМФЕРОПОЛЬ, 26 янв – РИА Новости Крым. Депутаты не поддержали законопроект, предусматривающий повышение возраста покупки гражданского огнестрельного оружия, сообщает РИА Новости.

В 2018 году после трагедии в керченском колледже члены комитета Совфеда по обороне и безопасности внесли в Госдуму законопроект, повышающий до 21 года возраст покупки гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения и ряд другого оружия.

Сотрудники ФСБ. Архивное фото
Подростки пытались устроить теракт в подмосковной школе
По данным документа, возможность приобретать это оружие до 21 года получали бы проходящие или прошедшие военную службу, лица, осуществляющие охоту для обеспечения ведения традиционного образа жизни, проживающие на Крайнем Севере, Сибири или Дальнем Востоке, а также спортсмены, проходящие стрелковую подготовку.

"Вместе с тем авторами законопроекта не учитывается, что действующая норма, позволяющая снижать до 16 лет возможность приобретения охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, касается в основном лиц, проживающих в районах Крайнего Севера. Повышение возраста, по достижении которого граждане Российской Федерации имеют право на приобретение охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, до 18 лет может негативно отразиться на условиях проживания и ведения хозяйственной деятельности таких лиц", - говорится в заключении думского комитета по безопасности.

Кабмин также не поддержал данную инициативу. Правительство считает, что буквальное толкование законопроекта предусматривает запрет на приобретение всех видов гражданского стрелкового оружия, в том числе охотниками-промысловиками и спортсменами, занимающимися спортивной стрельбой.

"Вместе с тем в пояснительной записке не приведено каких бы то ни было подтвержденных статистическими данными доказательств необходимости предлагаемого ограничения прав граждан Российской Федерации", - говорится в отзыве кабмина.

17 октября 2018 года в Керчи студент Владислав Росляков взорвал в местном колледже бомбу и устроил стрельбу. Всего погибло 20 человек — 15 студентов и пять сотрудников учебного заведения. Более 50 человек получили ранения. Сам стрелок покончил с собой.

Общество
Загрузка...
Популярное
07:0201.03.2021Пять суперспособностей кошек: но любим мы их не за это
00:0001.03.2021Какой сегодня праздник: 1 марта
19:1228.02.2021Самые загадочные: топ-5 мистических мест Крыма
16:0728.02.2021Стали известны подробности жуткого ночного ДТП в Симферополе - ФОТО
09:5528.02.2021Коронавирус в Крыму: оперативные данные - ДОПОЛНЕНО
19:5528.02.2021Новый знак ПДД и конец "ковидным плюшкам": что ждет россиян в марте
Эфир
Наверх