Законопроект о продаже алкоголя через интернет снят с повестки Госдумы

На линии розлива подакцизной алкогольной продукции

СИМФЕРОПОЛЬ, 18 янв  - РИА Новости Крым. Разработанный Минфином законопроект, разрешающий дистанционную продажу алкоголя, снят с повестки, несмотря на аргументы законодателей.

Закон о продаже алкоголя через интернет был органичен постановлением правительства РФ в 2007 году. Поданный несколько месяцев тому на рассмотрение документ о торговле горячительными напитками через Сеть должен был отрегулировать так называемую серую зону торговли спиртным через Интернет, недоступную для налогообложения. Торговлю спиртным в этом сегменте необходимо было, по задумке Минпромторга, поставить под государственный контроль.

Однако позиция Минздрава, радеющего за здоровье нации, оказалась весомее. В свою очередь депутаты и общественники отстаивают свое мнение.

Бокал в руке
Главный нарколог РФ оценил перспективу продажи алкоголя дистанционно
"Есть позиция Минздрава, которая говорит о том, что, конечно, интернет-торговля алкоголем будет способствовать доступности алкоголя для населения, и это идет вразрез с той стратегической задачей, которую ставит перед собой государство по сокращению потребления алкоголя. Поэтому пока, придерживаясь этой позиции, вопрос снят с повестки", — сказал Сазанов в интервью ТАСС в рамках Гайдаровского форума.

Первый замглавы общественной палаты Ленинградской области Владимир Петров уверен, что, несмотря на то, что формально продажа алкоголя через Интернет запрещена, по факту она ведется давно и находится в серой зоне.

"Мое предложение — привести фактическое к действительному", - сказал он.

Петров напомнил, что в настоящее время наблюдается рост всевозможных дистанционных продаж продуктов, и с точки зрения санитарной безопасности в условиях пандемии коронавируса было бы правильно разрешить гражданам приобрести бутылку шампанского или вина не выходя из дома.

Польза от легализации дистанционных продаж, уверен общественник, будет еще и в установлении тотального госконтроля над продажами алкоголя, обороты которого пока находятся в недосягаемости ФНС.

"Если раньше нелегально продавали более 50 процентов алкоголя, то сейчас теневой рынок занимает уже около 30 процентов", — аргументировал свою позицию первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финрынкам Сергей Рябухин.

В Госдуме также считают, что установление госконтроля над продажами алкоголя в сети Интернет позитивно скажется на развитии рынка.

Председатель экономического комитета палаты Сергей Жигарев в интервью "Парламентской газете" высказался за поддержку развития интернет-торговли. В качестве примера привел принятый Госдумой в апреле прошлого года закон, разрешающий дистанционную торговлю лекарствами.

ЛГБТ-пропаганда и происки алкомафии: Милонов о "детском шампанском" >>

Показал рост: эксперты оценили объемы продаж поддельного алкоголя >>

Общество
Загрузка...
Популярное
08:2207.03.2021Простая арифметика: почему Крыму не нужны опреснители
10:1107.03.2021Коронавирус в Крыму: оперативная сводка
16:5507.03.2021На передовую: Украина планирует отправить в Донбасс гей-батальон ВСУ
09:3707.03.2021Владельцам Android назвали самое опасное приложение для смартфона
11:0507.03.2021Коронавирус в Севастополе: оперативная сводка за сутки
11:5307.03.2021Умер бывший генеральный прокурор СССР Александр Сухарев
Эфир
Наверх