Обман со вкусом праздника: как не пострадать от аферистов – советы МВД

Наручники

СИМФЕРОПОЛЬ, 2 янв – РИА Новости Крым. Во время новогодних праздников активизируются мошенники, которые различными способами пытаются украсть деньги у граждан. Как не попасть "на крючок" недобросовестных людей, рассказали в пресс-службе МВД по Крыму.

Многие покупают подарки на Новый год в интернете. Этим пользуются мошенники, создавая коммерческие аккаунты в социальных сетях. Но после получение оплаты за "товар", которого обычно не существует, они блокируют покупателя.

В полиции посоветовали внимательнее относиться к выбору продавца. Обычно у аферистов цены на товар намного ниже, комментарии закрыты, а страница совсем "молодая". Для покупки товаров лучше выбирать проверены аккаунты, у которых есть шоу-румы в вашем городе.

Активизируются в праздники и банковские мошенники. Они посылают смс, что карта неожиданно заблокирована, а для ее активации нужно связаться с менеджером по указанному телефону. Мошенники узнают номер карт, пин-коды, CVС-код карты и текст подтверждающего SMS, а после снимают все деньги. 

В МВД посоветовали тщательно проверять номера телефонов, с которых приходят SMS, и сравнить их с официальными номерами из банков, а также запомнить, что сотрудники финансовых учреждений никогда не будут просить ваш пароль и CVС-код.

Еще мошенники рассылают на почту уведомления о "выигрыше" или информацию о супер-низких ценах на авиа или ж/д билеты.

"Злоумышленники, пользуясь предновогодним ажиотажем, создают дублирующие сайты, которые полностью идентичны оригиналам и указывают значительно заниженную стоимость билетов, туров. Пользователь якобы покупает билет, переводит деньги, а в ответ тишина", - предупредили стражи порядка.

Билеты стоит покупать лишь на официальных сайтах перевозчика, а перед оплатой связаться с оператором, уточнив все нюансы. 

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0027.01.2021Какой сегодня праздник: 27 января
16:1526.01.2021Свежие рейтинги на Украине: провал Зеленского и лидерство оппозиции
09:0926.01.2021Власти Крыма готовы показать комиссару СЕ последствия водной блокады
12:4326.01.2021Синоптики предсказывают Крыму "температурные качели" и снег
14:2726.01.2021Винзавод "Коктебель" продан за 110 млн рублей
10:0626.01.2021Коронавирус в Крыму: оперативная сводка за сутки - дополнено
Эфир
Наверх