Крымская вакцина от коронавируса сформировала антитела у животных

Коронавирус в Крыму (1767)
Центр эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи

СИМФЕРОПОЛЬ, 14 дек – РИА Новости Крым. Вакцина от новой коронавирусной инфекции, разработанная в Крымском федеральном университете, сформировала специфические антитела у животных, сообщает пресс-служба вуза.

"Мы видим формирование специфических антител у кроликов на две конструкции нашей вакцины. На одну – очень хорошо, на вторую – немного слабее. Кроме того, мы пошли от обратного: взяли биоматериал людей, зараженных коронавирусом, добавили к сыворотке кроликов, в которой на введенные конструкции вакцины должны были сформироваться антитела, и увидели, что в некоторых случаях (примерно в одном из шести) идет реакция преципитации, то есть реакция формирования комплекса антиген-антитело", - цитирует пресс-служба доцента кафедры биохимии Крымского федерального университета Владимира Оберемок.

По его словам, несмотря на то, что вакцина работает, о ее эффективности говорить пока рано. Необходимо провести комплекс исследований, чтобы в этом убедиться.

Ситуация в связи с коронавирусом в Крыму
Ученые Крыма и Саратова объединят усилия в создании вакцины от COVID

Оберемок добавил, что сейчас ученые экспериментируют с введением различных конструкций препарата кроликам. Кроме этого, университет закупил специальных мышей, которых можно заражать "человеческим" коронавирусом.

Уже в новом году исследователи планируют сравнивать течение заболевания у мышей из контрольной группы и у тех грызунов, которых вакцинировали перед заражением.

Города мира. Женева
Вакцина не остановит пандемию коронавируса – заявление ВОЗ
"Мы должны убедиться в постоянном формировании антител у животных на введенные конструкции, найти оптимальную дозу вакцины, проанализировать физиологические и биохимические параметры животных с целью оценки возможного побочного действия вакцины", - рассказал ученый, добавив, что только после этого этапа можно будет перейти к клиническим испытаниям на человеке.

О крымской вакцине против COVID-19 стало известно в середине октября. Тогда проректор по науке КФУ Анатолий Кубышкин сообщил РИА Новости Крым, что ученые вуза занимались разработкой препарата с июля.

В начале ноября Оберемок рассказал РИА Новости Крым, что разработанную вакцину начали тестировать на животных.

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0024.01.2021Какой сегодня праздник: 24 января
18:0023.01.2021Крымская лиса показала чудеса эквилибра в добыче чужого сала - видео
08:2024.01.2021Шеф-повар раскрыл секрет приготовления идеальной жареной курицы
10:2824.01.2021Американцы уже начали разочаровываться в Байдене – сенатор
10:1124.01.2021Коронавирус в Крыму: оперативная сводка за сутки
11:2424.01.2021На Крым надвигается штормовой ветер
Эфир
Наверх