Во сколько обойдется россиянам на Новый год селедка под шубой

Новый год 2021 (79)
Сельдь под шубой

СИМФЕРОПОЛЬ, 10 дек – РИА Новости Крым. Перед Новым годом специалисты обычно считают во сколько обойдется приготовление салата "Оливье", но в этом году специалисты решили выяснить стоимость еще одного популярного салата – сельди под шубой. 

"По моим подсчетам этот салат может обойтись и в 250 рублей. Все зависит от стоимости селедки. Если брать рыбу, засоленную в бочке, она выйдет дешевле, чем разделанная и расфасованная по упаковкам. Тем более, что целая рыба, как правило, вкуснее", – сказал в эфире "Радио 1" председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин.

Он добавил, что во многих магазинах сейчас проводят акции, на большую часть продуктов цена будет снижена, поэтому приготовление традиционного салата не будет стоить слишком дорого.

Говядина
Станет ли говядина "золотым мясом": мнения экспертов
Если сравнивать цены на продукты, то весной они были на порядок выше. Это связано с тем, что не так давно закончился сбор урожая. Эксперт предположил, что к следующей весне цены снова поднимутся, но рост будет незначительным. 

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года стоимость на продукты выросла на 10-15%, отметил Шапкин. Подорожание особенно коснулось зерна и сахара. Специалист уточнил, что тенденция к удорожанию набирает обороты.

"Что касается селедки, то я думаю, ее цена не зависит от сезона. Это не урожай, который собирают осенью, ее можно вылавливать круглый год. И вообще, на рыбу цены расти не должны, только если речь не идет о красных сортах", – добавил собеседник.

Как отметил эксперт, с ценовыми скачками россиянам поможет справиться рыба, так как по сравнению с прошлым годом цены на нее снизились. Это связано с крупным уловом в 2019 году на Дальнем Востоке.

Также Шапкин акцентировал внимание на цене зерна, которое напрямую влияет на стоимость муки, макаронных изделий, комбикорма и вследствие этого на молочную продукцию.

"Я уверен, что здесь есть ценовой сговор. 15 тысяч рублей за тонну зерна – это абсурд. Зерновой союз ссылается на то, что так влияет экспортная цена. Поэтому на внутреннем рынке показатели тоже растут. Все это серьёзный вопрос для расследования. Здесь правительство должно разбираться и смягчить неминуемый ценовой шок для населения. А он будет", – заключил он.
Общество
Загрузка...
Популярное
00:0012.04.2021Какой сегодня праздник: 12 апреля
18:0411.04.2021Еще один день войны в Донбассе: подрыв военного и обстрел ДНР
18:3611.04.2021"Украинское происхождение" трех богатырей высмеяли в Крыму
00:0112.04.2021Прогноз погоды в Крыму на понедельник: когда кончатся дожди
10:3412.04.2021Водохранилища Крыма получили в 2 раза больше воды за неделю с дождями
08:5712.04.2021Как отличить ОРВИ от коронавируса - рекомендации врача
Эфир
Наверх