Эксперты оценили риски из-за программы льготной ипотеки под 6,5 %

Ипотека

СИМФЕРОПОЛЬ, 9 дек – РИА Новости Крым, Варвара Ковалева. Чтобы выполнить план по строительству 1 млрд кв.м жилья к 2030 году, программа льготной ипотеки под 6,5% годовых для покупателей жилья в новостройках должна быть продлена после 1 июля 2021 года, заявил замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин, пишет ТАСС.

Новостройка
Когда в России подешевеет ипотека – мнение экспертов
В свою очередь спикер Совфеда Валентина Матвиенко накануне предложила распространить программы льготных ипотечных кредитов на вторичное жилье. При этом заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил, что ведомство планирует выход из программы ипотеки под 6,5%, поскольку такая универсальная льгота не должна быть постоянной.
Его поддержала и глава Банка России Эльвира Набиуллина, заявив, что ажиотажный спрос на ипотеку ведет к росту цен на жилье в некоторых российских регионах.

Председатель правления Института динамического консерватизма, экономист Андрей Кобяков заявил РИА Новости Крым, что сейчас цены на жилье действительно "разгоняются", прежде всего это происходит на первичной рынке.

"Этим прекрасно воспользовались строители, которые просто-напросто практически для покупателя свели на нет всю ту выгоду, которую могли бы получить через эту льготную ипотеку, поэтому факт существует", - поделился своим мнением эксперт.

При этом он поставил под сомнение образование на рынке недвижимости ипотечного "пузыря".

"При низкой ставке шансов на какое-то надувание пузыря, честно говоря, я не вижу. Во всяком случае, уверяю вас, что банки себе на шею проблемы не вешают. Поэтому просто так даже и льготные ипотечные кредиты не раздаются. Там идет проверка уровня доходов семьи и накоплений. Размер в целом ипотечной задолженности в России очень не велик по сравнению с любой развитой и многими развивающимися странами", - обнадежил Кобяков.

Тулун. Год после наводнения
Хуснуллин рассказал о пользе незначительного роста цен на жилье
Экономист подчеркнул, что программа льготной ипотеки имеет положительное влияние, однако надо строже подходить к вопросу регулирования цен на рынке недвижимости.

"Вот этот вопрос не продуман и здесь как бы есть определенные резервы, стоило бы задуматься Федеральной антимонопольной службе, нет ли здесь ценового сговора, например, строительных компаний по умолчанию или де-факто, во всяком случае, в этом вопросе надо еще разбираться", - заключил эксперт.

По мнению доктора экономических наук и финансового омбудсмена Павла Медведева, повышение цен на жилье могло появиться из-за жесткого регулирования ипотечного заимствования с маленькой ставкой.

"Откуда накрутки взялись? Они взялись из-за того, что продавая кредит, банк или финансовая организация, должна как-то заткнуть эту "дыру" между реальной стоимостью кредита и номинальной, которая по закону полагается. Очень тревожное положение со строительством  и то, что такую маленькую ставку назначили и просубсидировали. Такое желание из ничего сделать что-то, оно, конечно же, благородное, но и кирпичей не добавляет. И поэтому я очень обеспокоен перспективой индустрии строительной, перспективой получения гражданами этих квартир", - поделился Медведев своим мнение в беседе с РИА Новости Крым.

Стройка
Хуснуллин оценил темпы ввода жилья в текущем году
Он сравнил программу льготной ипотеки с реновацией в Москве, которая, по его мнению, немного "подтолкнула" строительную индустрию, однако посоветовал не обольщаться, добавив, что в "среднесрочной перспективе и радостей больших не будет".

Программа льготной ипотеки под 6,5% начала действовать в конце апреля для покупателей жилья в новостройках для поддержания строительной отрасли во время пандемии. По программе было выдано более 90% всех кредитов на приобретение жилья в новостройках, заявил премьер-министр Михаил Мишустин. 

Общество
Загрузка...
Популярное
22:3519.04.2021Жестокие преступления против детей в Крыму
00:0020.04.2021Какой сегодня праздник: 20 апреля
14:3319.04.2021В Симферополе меняется график подачи воды - заявление Аксенова
17:5019.04.2021Собирает Дашеньку в школу: мать убитой в Крыму девочки в психлечебнице
15:1919.04.2021Приговор убийце пятилетней девочки в Крыму: пожизненное
16:0419.04.2021За самовольный субботник на памятниках войны грозит крупный штраф
Эфир
Наверх