Бахчисарайский район обеспечат водой за счет заброшенного карьера

Вода в Крыму (540)
Заброшенный карьер в селе Скалистое Бахчисарайского района, который в народе называют Марсианским озером

СИМФЕРОПОЛЬ, 30 ноя – РИА Новости Крым. Воду из заброшенного карьера в селе Скалистое Бахчисарайского района, который также называют "Марсианским озером", планируется использовать для водоснабжения некоторых населенных пунктов региона. Об этом шла речь на совещании по проблемам водоснабжения Крыма в понедельник.

В частности, глава республики Сергей Аксенов поручил предприятию "Вода Крыма" и министерству ЖКХ РК проработать данный вопрос в течение недели.

"Жители обращают внимание, что нарушается график подвоза (воды). Есть водоем рядом, который можно использовать, на мой взгляд, для обеспечения водоснабжения села Скалистое… Отработайте в течение недели, выезжайте на место, смотрите, как максимально возможно использовать данный водоем для нужд Бахчисарайского района", – отметил он.

Председатель крымского парламента Владимир Константинов призвал не затягивать с принятием данного решения.

"Там решение есть, надо его быстро принять. Там большой водоем, он заполнен, люди будут оттуда получать воду – и напряжение точно спадет. Надо просто быстро принять, не затягивая", – сказал он.

Подвоз воды в Зеленогорское
Специалисты улучшили прогноз по запасам подземной воды для Симферополя

До 2014 года около 85% потребностей Крыма в пресной воде обеспечивала вода из Днепра, поступающая по Северо-Крымскому каналу. После вхождения Крыма в состав России Украина перекрыла канал.

Глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно подчеркивал, что водная блокада Крыма, организованная Украиной, нарушает европейские и международные конвенции. С середины октября 2020 года начата реализация плана по обеспечению водоснабжения Республики Крым и Севастополя, утвержденного правительством РФ. Средства на его реализацию в 2020-2024 годах в объеме 48 млрд руб будут выделены из Резервного фонда. План, среди прочего, предусматривает бурение новых скважин, ремонт сетей водоснабжения, строительство опреснительных установок, устройство очистки сточных вод, строительство водозаборных сооружений на реке Бельбек в Севастополе.

Общество
Загрузка...
Популярное
15:3921.01.2021Зачем в администрацию Симферополя нагрянули силовики
00:0022.01.2021Какой сегодня праздник: 22 января
17:5721.01.2021Внук Примакова жестко ответил на призывы к молодежи выйти на митинги
07:2422.01.2021Как "не угробить" автомобиль зимой: советы эксперта
08:2622.01.2021Кинотерапия: названы фильмы, которые лечат душу 
16:1621.01.2021СБУ вызвала на допрос блогера Шария из-за карты Украины без Крыма
Эфир
Наверх