Специалисты улучшили прогноз по запасам подземной воды для Симферополя

Вода в Крыму (549)
Подвоз воды в Зеленогорское

СИМФЕРОПОЛЬ, 30 ноя – РИА Новости Крым. Дебит отдельных подземных скважин, за счет которых планируется наладить стабильное водоснабжение Симферополя, оказался выше, чем прогнозировалось ранее. Об этом сообщил глава республики Крым Сергей Аксенов на совещании по проблемам водоснабжения региона в понедельник.

Питьевая вода
Какую бутилированную воду опасно пить – рекомендации Роскачества
"Прогнозы (дебита) по отдельным скважинам улучшены. Если раньше их прогнозный дебит некоторых скважин составлял 3,5-4 тысячи кубометров (в сутки), то сейчас, по предварительным оценкам, они будут давать 5,5-6 тысяч "кубов", – сказал Аксенов.

Таким образом, прогнозные объемы артезианской воды, которую планируется подавать на Симферополь к началу апреля следующего года, выросли со 100 до 110 тысяч кубометров в сутки.

Работы по бурению новых скважин для водообеспечения Крыма
В Крыму до конца года пробурят еще 20 скважин для забора воды

"Рассчитываем пока на худший вариант и гарантированно говорим, что после бурения всех скважин к 1 апреля из подземных источников в сети водоснабжения Симферополя будет поступать 110 тысяч кубометров (в сутки), даже если не будет ни грамма осадков. По прогнозам погоды, к сожалению, у нас ничего оптимистичного пока нет", – отметил глава республики.

Как сообщил заместитель генерального директора предприятия "Вода Крыма" Максим Новик, на сегодняшний день Симферополь получает 70 тысяч кубометров воды в сутки из подземных источников и 50 тысяч "кубов" – из водохранилищ.

Труба котельной. Архивное фото
Артезианские скважины дадут котельным Крыма 50 тыс кубов воды в сутки
"Данный режим позволяет нам значительно экономить наши запасы в водохранилищах. Также с целью распределения этой подземной воды на Симферополь ведется капитальный ремонт водовода от насосной станции Веселое до села Мирное. Это нам позволит качественно распределить дополнительные объемы воды по Симферополю. Так, северо-восточную часть города мы сможем питать артезианской водой", – отметил Новик.

До 2014 года около 85% потребностей Крыма в пресной воде обеспечивала вода из Днепра, поступающая по Северо-Крымскому каналу. После вхождения Крыма в состав России Украина перекрыла канал.

Из озера Святого Климента в Инкермане заберут 1 млн кубов воды для Севастополя
Из озера в Инкермане заберут миллион кубов воды для Севастополя

Глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно подчеркивал, что водная блокада Крыма, организованная Украиной, нарушает европейские и международные конвенции. С середины октября 2020 года начата реализация плана по обеспечению водоснабжения Республики Крым и Севастополя, утвержденного правительством РФ. Средства на его реализацию в 2020-2024 годах в объеме 48 млрд руб будут выделены из Резервного фонда. План, среди прочего, предусматривает бурение новых скважин, ремонт сетей водоснабжения, строительство опреснительных установок, устройство очистки сточных вод, строительство водозаборных сооружений на реке Бельбек в Севастополе.

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0027.01.2021Какой сегодня праздник: 27 января
16:1526.01.2021Свежие рейтинги на Украине: провал Зеленского и лидерство оппозиции
09:0926.01.2021Власти Крыма готовы показать комиссару СЕ последствия водной блокады
12:4326.01.2021Синоптики предсказывают Крыму "температурные качели" и снег
14:2726.01.2021Винзавод "Коктебель" продан за 110 млн рублей
10:0626.01.2021Коронавирус в Крыму: оперативная сводка за сутки - дополнено
Эфир
Наверх