В Крыму ученые просят денег на разведку новых источников воды

Вода в Крыму (466)
Подвоз воды

СИМФЕРОПОЛЬ, 20 ноя – РИА Новости Крым. Комплексная программа водоснабжения Крыма, первые мероприятия которой уже начали реализовываться на полуострове, включает строительство скважин на уже известных водозаборах. Между тем крымские ученые уверяют, что в Крыму есть места, где можно найти новые глубинные водоносные горизонты, на которых нужно производить геологоразведку. Об этом на онлайн-конференции в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе заявил президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко.

Водопроводный кран
Экономии не случилось: крымчанам вернули трехчасовые графики воды

По примеру Израиля: в Крыму предложили закольцевать все водохранилища >>

По словам ученого, в Крыму обнаружены места, в которых на большой глубине могут находиться огромные запасы воды.

"Мы об этом неоднократно говорили, что есть у нас мировой опыт, когда в Северной Америке, в штате Техас были найдены глубинные воды. В Монголии благодаря нашим крымским ученым открыли мощные подземные горизонты. Такие зоны мы определили здесь в Крыму, - заверил Тарасенко. – Нам нужно небольшое финансирование, чтобы мы детализировали эту зону, выявили, где есть эта вода. И нужно всего каких-то три миллиона рублей – этого было бы достаточно, чтобы определиться, что есть (запас воды – ред.), который может стать стратегическим и для Крыма, и для Волгоградской области, и для Астрахани".

Сколько воды получит Симферополь из новых скважин >>

Другое перспективное направление геологоразведки – север Крыма, где, по информации ученых, идет переток подземных вод с северных склонов щита (участка земной коры – ред.) и выходит в Каркинитский залив.

Бурение скважин для добычи воды в Крыму
Сколько воды получит Симферополь из новых скважин

"Тоже нужны геофизические исследования: десяток-другой миллионов – и мы бы определили эти зоны и заложили точки бурения. То есть, работа идет. Но к сожалению, финансирование, которое сегодня определилось, пошло в направлении труб – это важно без всякого сомнения – и бурения уже известных водозаборов. Это не совсем правильно. Надо выходить на новые проекты, которые позволили бы нам дать воду", - заключил Тарасенко.

Эти лимиты нельзя превышать: Аксенов о добыче подземных вод в Крыму >>

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0028.11.2020Какой сегодня праздник: 28 ноября
21:5927.11.2020Предновогоднее: врачи назвали допустимую дневную "дозу" мандаринов
10:0528.11.2020Новые случаи COVID-19: сводка по коронавирусу в Крыму за сутки
21:2727.11.2020Ученые выяснили, чем ночные кошмары полезны для человека
09:3228.11.2020Молдаване, вода, золото и злорадство Киева: топ новостей недели
10:3028.11.2020В Госсовете Крыма рассказали, как изменится благосостояние граждан
Эфир
Наверх