В Зуе жители просят "воссоединить" поселок с соседними селами

В Зуе жители просят воссоединить поселок с соседними селами

СИМФЕРОПОЛЬ, 18 ноя – РИА Новости Крым, Владислав Сергиенко. В поселке Зуя Белогорского района жители просят "воссоединить" их с соседними селами, которые от райцентра отделила трасса "Таврида". Вопрос впервые был поднят еще в сентябре прошлого года, но с места так и не сдвинулся. Тем не менее, люди не теряют надежды и в который раз обратились к руководству Крыма, причем с целым рядом просьб. На этот раз их выслушал советник главы РК по транспорту Станислав Грецкий.

Жители восьми сел Белогорского района оказались отрезаны от благ цивилизации трассой Таврида
Трасса "Таврида" оставила восемь сел без банков, больниц и детских садов
Так, жители Зуи и соседних сел обратились с просьбой сделать транспортный переход через "Тавриду" из Зуи к дороге, ведущей в села Тургенево, Новожиловка, Украинка, Владимировка, Литвиненково, Анновка, Колодезное и Найденовка.

Проблема в том, что с тех пор, как "Таврида" разделила населенные пункты, жителям сел приходится возить детей в школу, ездить в больницу и к ближайшему банкомату в объезд, через разворотные кольца, расположенные дальше по трассе. Одна поездка – семь километров "крюка" по сравнению с прямым путем, который существовал раньше.

"Семь лишних километров за раз. А в день этот путь надо проделать дважды, и того – 14. Умножаем на 22 рабочих дня в месяц – более 300 километров. Если перевести в бензин, то выходит около 3000 рублей в месяц. А у людей зарплата по 9000", - говорит местный житель Андрей.

В Зуе жители просят воссоединить поселок с соседними селами
Поэтому многие жители забрали детей из детсадов, чтобы не тратить такие средства на проезд, а заодно и отказались от работы, чтобы с малышней сидеть дома.

Правда, водители легковых авто нашли выход: они ездят под мостом, который проходит над практически пересохшей рекой Фундуклы. Там особо заинтересованные граждане сделали отсыпку и "накатали" грунтовую дорогу. Правда, кроме легкового авто под "Тавридой" ничего не поместиться.

Казалось бы, проблему может решить общественный транспорт, но и тут загвоздка: между селами курсируют два перевозчика – государственный и частный. К первому претензий не выдвигают, а вот второй, по словам местных жителей, свою работу делает не качественно. Водители часто не доезжают до конечных остановок из-за того, что идут "порожняком" или потому, что не хочется сделать "крюк" через "Тавриду" и разворачиваются в обратном направлении. Таким образом, и графики сбиваются, и люди, стоящие на конечных остановках, остаются стоять дальше.

Кроме того, жителям не хватает остановок, причем, как на самой "Тавриде", так и в пределах населенных пунктов. Многие работают в Симферополе и когда возвращаются домой вынуждены ехать до соседней Крымской розы, поскольку ближайшая официальная остановка там, а вне остановок водители автобусов отказываются высаживать пассажиров. Такая же ситуация в обратном направлении: с обочины не берут, приходится "топать" к ближайшей остановке.

В Зуе жители просят воссоединить поселок с соседними селами
Напоследок жители местные жители озвучили проблему подземного перехода под "Тавридой". Там нет освещения и повадились прятаться от непогоды "асоциальные личности", которые нагоняют страх на местное население, а заодно мусорят прямо в переходе.

В ближайшее время в Минтрансе РК анонсировали совещание, на котором будут обсуждены и сами проблемы и методы их решения. Правда, жителям Зуи и близлежащих сел не раз было сказано, что транспортный переход через "Тавриду" - дело финансово накладное, поэтому – сложновыполнимое. 

Общество
Загрузка...
Популярное
21:4303.12.2020Неизвестный солдат в Симферополе может быть известным
00:0003.12.2020Какой сегодня праздник: 3 декабря
13:4303.12.2020Как изменятся тарифы ЖКХ в Крыму в 2021 году – указ Аксенова
08:0103.12.2020Встреча на Мальте: говорили ли Буш и Горбачев о развале СССР
11:1603.12.2020Украинцы пытались попасть в Крым на "лечение"
12:5603.12.2020Строительство водозаборов для восточного Крыма завершено – заказчик
Эфир
Наверх