Григорий Иоффе. Биография

Председатель Общественной палаты РК Григорий Иоффе

Крымский общественно-политический и государственный деятель, журналист Григорий Иоффе родился 3 апреля 1953 года в Симферополе в семье Адольфа Абрамовича Иоффе – ветерана-фронтовика, заслуженного энергетика Крыма, почетного гражданина Симферополя.

Сергей Аксенов
Аксенов выразил соболезнования в связи со смертью Григория Иоффе

В 1974 году Григорий Иоффе окончил Симферопольский государственный университет им. М.В. Фрунзе по специальности "русский язык и литература".

После окончания вуза работал учителем русского языка и литературы в школе села Лозовое Симферопольского района, а с 1977 по 1980 годы – заместителем директора по внеклассной воспитательной работе Добровской средней школы Симферопольского района. С 1980 по 1981 годы работал на симферопольском заводе по производству телевизоров "Фотон" инженером-редактором отдела рекламы и изучения спроса.

После ухода с предприятия Иоффе полностью посвящает себя журналистике. С сентября 1981 года по февраль 1994 года работает корреспондентом, заведующим отделом учащейся молодежи, обозревателем газеты "Крымский комсомолец", а также обозревателем газеты "Южный курьер". С февраля 1994 года по май 2006 года Григорий Адольфович – главный редактор газеты "Республика Крым", также ведет авторскую телепрограмму "Политическая кухня".

В 2003 году получил почетное звание "Заслуженный журналист Украины".

В 2000-х годах Иоффе совмещает журналистскую работу с политической деятельностью. Он находился у истоков формирования крымской республиканской организации (КРО) Партии регионов. КРО была создана в 2001 году, ее возглавил Василий Киселев, который на тот момент исполнял обязанности вице-премьера крымского правительства. По словам самого Иоффе, он занимался подготовкой программных документов республиканской организации и в составе политсовета КРО отвечал за идеологическую работу.

В 2006 году Иоффе избирается депутатом Верховного совета (парламента) Автономной Республики Крым и возглавляет постоянную комиссию мандатной, по депутатской этике, организации работы ВС АРК и средствам массовой информации. В октябре 2009 года Иоффе назначают первым вице-спикером крымского парламента. На тот момент Верховным советом АРК руководил депутат нескольких созывов парламента республики, руководитель ячейки партии регионов в Ленинском районе Крыма Анатолий Гриценко.

После конфликта внутри крымских регионалов республиканскую организацию возглавил предприниматель Владимир Константинов, который также избирается председателем парламента региона. После местных выборов осенью 2010 года Константинов вновь избирается главой Верховного совета АРК, а Иоффе становится его заместителем, а также ближайшим и верным соратником.

В 2014 году, будучи первым заместителем главы парламента республики, поддержал "Крымскую весну" и вхождение полуострова в состав России. Был председателем Конституционной комиссии, разрабатывавшей новую крымскую Конституцию.

В июне 2014 года Иоффе избран председателем Общественной палаты Республики Крым, которую бессменно возглавлял вплоть до своей кончины. За этот период ОП РК провела общественную экспертизу многих проектов законов и нормативно-правовых актов республики, а также многочисленные мероприятия общественного контроля.

Также Иоффе являлся членом различных консультативных органов в Крыму – экспертных и научных советов, комиссий, коллегий и рабочих групп при различных министерствах и ведомствах.

Награжден украинскими (знак отличия АРК "За верность долгу", орденом "За заслуги" III степени) и российскими (орден Дружбы, медаль Минобороны РФ "За возвращение Крыма", орден "За верность долгу") государственными наградами.

Григорий Иоффе скончался в ночь на 17 ноября в возрасте 67 лет.

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0023.11.2020Какой сегодня праздник: 23 ноября
09:1523.11.2020В шоу "Однажды в России" высмеяли набережную Феодосии
08:0323.11.2020На троллейбусе через перевал в Крымских горах, не выходя из дома
08:4423.11.2020Уровень медпомощи в Крыму вышел на федеральные показатели - Остапенко
11:4423.11.2020Дожить до опреснения: что будет с водой в Крыму при отсутствии осадков
09:5523.11.2020Оперативная сводка по COVID в Крыму за сутки
Эфир
Наверх