В одной квартире с ковидным: как не заразиться опасным вирусом

Простуда

СИМФЕРОПОЛЬ, 11 ноя – РИА Новости Крым. Жить в одной квартире с больным коронавирусом и не заразиться вполне возможно, необходимо только неукоснительно соблюдать ряд правил. Об этом в эфире "Радио 1" сообщила научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины "Гранд-Клиник" Ольга Шуппо.

Прежде всего, больного необходимо поместить в отдельную комнату, выделить персональную посуду, полотенца и постельное белье. При этом крайне важно, чтобы в одной квартире с больным не находились люди из групп риска – пенсионеры и страдающие хроническими заболеваниями. Кроме того, пристальное внимание необходимо уделять дезинфекции помещений.

Госпиталь COVID-19
Опять рост: в Крыму более 200 зараженных коронавирусом за сутки
"Влажную уборку со спецсредствами нужно проводить каждый день, регулярно протирать дверные ручки и поверхности, к которым мог прикасаться больной. Еще один способ снизить риск заражения – обеззараживание воздуха при помощи ароматерапии", – говорит Шуппо.

Для ароматерапии более всего подойдут хвойные масла, обладающие противовирусным действием. Помимо аромалампы можно использовать пульверизатор. В этом случае несколько капель хвойного масла добавляют в воду и полученным составом обрызгивают комнату.

Центр эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи
В Севастополе 61 заболевший COVID-19 за сутки и 4 умерших
"После завершения процедуры необходимо провести уборку – вымыть полы, протереть мебель и другие поверхности", – отметила она.

На время нахождения в доме больного с ковидом, лучше использовать одноразовые мешки для пылесоса и выбрасывать их после каждой уборки. На воздушный фильтр также можно распылить водный раствор с хвойным маслом.

Донор сдает кровь. Архивное фото
Центр крови начнет заготовку антиковдной плазмы для больных COVID

Чтобы организм стал менее восприимчивым к вирусу, необходимо укреплять иммунитет при помощи приема комплексных витаминов, полноценного сна и умеренных физических нагрузок.

Эксперт отметила, что "витамин С необходимо принимать хотя бы 500 мг в день. Также нужны витамины D и А – они заняты в строительстве иммунитета. Из микроэлементов важен цинк – он полезен для профилактики вирусных заболеваний". Не менее важен правильный сон – лучше всего засыпать до одиннадцати часов, чтобы организм мог отдохнуть. Из питания следует обратить внимание на овощи, белки, растительные и животные жиры. А вот употребление сладкого, мучного и углеводов лучше сократить. По словам врача, физической нагрузкой лучше заниматься на свежем воздухе, оптимальной по уровню нагрузок она считает скандинавскую ходьбу.

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0028.11.2020Какой сегодня праздник: 28 ноября
21:5927.11.2020Предновогоднее: врачи назвали допустимую дневную "дозу" мандаринов
10:0528.11.2020Новые случаи COVID-19: сводка по коронавирусу в Крыму за сутки
21:2727.11.2020Ученые выяснили, чем ночные кошмары полезны для человека
09:3228.11.2020Молдаване, вода, золото и злорадство Киева: топ новостей недели
10:3028.11.2020В Госсовете Крыма рассказали, как изменится благосостояние граждан
Эфир
Наверх