Ковид и церковь: новые правила для верующих от Феодосийской епархии

Коронавирус в Крыму (1593)
Православный крест золотой купол

ФЕОДОСИЯ, 30 октября – РИА Новости Крым, Галина Оленева. Из-за пандемии в храмах и монастырях Феодосийской епархии воскресные и праздничные службы будут проходить на улице. Новый свод временных противовирусных правил опубликован на официальном сайте епархии.

"Совершение воскресных и праздничных Божественных Литургий и Всенощных бдений (будет проходить) на прихрамовой территории с соблюдением 1,5-метровой дистанции между молящимися. Алтарем служит притвор храма", - сказано на сайте.

Здесь же перечислены другие антикоронавирусные правила. Так, лжицы (ложки для причащения мирян) будут окунать в спиртовой раствор и в воду, а каждый причастник должен будет самостоятельно вытирать губы бумажными салфетками, а запивать Причастие из одноразовых стаканчиков.

Кроме того, верующим временно запрещено прикладываться к кресту. Вместо этого священнослужитель буде возлагать святыню на головы мирян, а помазание миром и елеем будет осуществляться с помощью одноразовых ватных палочек.

Еще одно новшество – отмен индивидуальных исповедей.

"Для максимального сокращения близких контактов священник совершает общую исповедь по Великопостному чину и читает разрешительную молитву", - поясняют в Епархии.

По словам благочинного феодосийского церковного округа, ключаря феодосийского Казанского кафедрального собора отца Александра, такие правила уже применяются в храмах и монастырях Феодосийской епархии, которая объединяет Керчь, Феодосию, Судак и Ленинский район.

Пасха утро карантин прихожане освящение водой
В масках и на дистации: Пасха-2020 в Крыму
"В будние дни службы сейчас проводятся только в нескольких крупных храмах епархии. Например, в Феодосии это Казанский собор. Как правило, такие службы посещают немногочисленные прихожане, поэтому необходимости служить на улице нет. А вот по воскресеньям и в праздники Богослужения многочисленны, поэтому принято решение служить на прихрамовых территориях", - пояснил отец Александр.

Он подчеркнул, что службы на свежем воздухе продолжаться до тех пор, пока будет позволять погода, а "далее будут приниматься новые решения в зависимости от ситуации".

В РПЦ посоветовали как можно скорее привиться от COVID-19 >>

Общество
Загрузка...
Популярное
21:4303.12.2020Неизвестный солдат в Симферополе может быть известным
00:0003.12.2020Какой сегодня праздник: 3 декабря
13:4303.12.2020Как изменятся тарифы ЖКХ в Крыму в 2021 году – указ Аксенова
08:0103.12.2020Встреча на Мальте: говорили ли Буш и Горбачев о развале СССР
11:1603.12.2020Украинцы пытались попасть в Крым на "лечение"
12:5603.12.2020Строительство водозаборов для восточного Крыма завершено – заказчик
Эфир
Наверх