Минэкономразвития раскрыл детали плана по водоснабжению Крыма

Вода в Крыму (549)
Вода

СИМФЕРОПОЛЬ, 21 окт – РИА Новости Крым. Первоочередные мероприятия по водоснабжению Республики Крым и Севастополя будут профинансированы из Резервного фонда РФ. Об этом сообщил директор департамента реализации региональных инвестиционных программ и координации социально-экономического развития регионов Минэкономразвития России Вадим Павлов на комитете Совета Федерации по экономической политике, передает пресс-служба министерства.

Прилив
Хуснуллин рассказал о планах по опреснению морской воды в Крыму

Павлов отметил, что комплексный план по обеспечению надежного водоснабжения полуострова включает в себя первоочередные мероприятия, которые будут завершены до конца 2020 года, и те, которые носят среднесрочный и долгосрочный характер. В текущем году профинансированы первоочередные шесть мероприятий плана на общую сумму 5,83 млрд рублей.

Бурение скважины для приема воды в Крыму
Росгеология пробурит в Крыму 30 новых скважин
"К первоочередным были отнесены мероприятия по снижению потерь в сетях водоснабжения обоих субъектов России, геологическое изучение и разведка водозаборов для увеличения использования подземных вод, строительство водозабора на реке Бельбек с очистными сооружениями и переброска воды между существующими гидроузлами, а также переброска воды с Кадыковского карьера в систему водоснабжения Севастополя", – сказал Павлов.

Первоочередные мероприятия позволят беспечить дополнительно Республике Крым около 22,5 тысяч кубометров воды в сутки, Севастополю – не менее 18,5 тысяч "кубов".

Северо-крымский канал без воды
Чей Северо-Крымский канал: правозащитник жестко ответил Киеву

После строительства водозабора на реке Бельбек, которое планируется завершить в марте 2021 года, Севастополь сможет дополнительно получать порядка 40 тысяч кубометров воды в сутки.

Всего в плане на 2020-2024 годы предусмотрено 14 мероприятий, на которые из федерального бюджета планируется направить 48 млрд рублей.

Заместитель руководителя администрации президента, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
В Кремле оценили перспективы переговоров с Киевом о воде для Крыма

Еще три мероприятия на сумму более 10 млрд рублей уже включены в ФЦП. Остальные мероприятия плана на сумму 32 млрд рублей носят среднесрочный и долгосрочный характер и будут включены в программу за счет перераспределения финансирования по другим объектам и продления программы до 2025 года, добавил Павлов.

Он заверил, что при реализации всех мероприятий плана проблема водоснабжения Севастополя, Симферополя и других вододефицитных районов полуострова будет решена "в полном объеме и долгосрочной перспективе".

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0027.01.2021Какой сегодня праздник: 27 января
16:1526.01.2021Свежие рейтинги на Украине: провал Зеленского и лидерство оппозиции
09:0926.01.2021Власти Крыма готовы показать комиссару СЕ последствия водной блокады
12:4326.01.2021Синоптики предсказывают Крыму "температурные качели" и снег
14:2726.01.2021Винзавод "Коктебель" продан за 110 млн рублей
10:0626.01.2021Коронавирус в Крыму: оперативная сводка за сутки - дополнено
Эфир
Наверх