На дне: надо ли чистить водохранилища Крыма

Вода в Крыму (400)
Подача воды в симферопольское водохранилище

СИМФЕРОПОЛЬ, 23 сен – РИА Новости Крым. Усилия специалистов "Воды Крыма" улучшить качество воды потребителям Симферополя и района не приводят к уменьшению числа жалоб на "ржавую глинистую жижу" из крана. Кроме того, все больше горожан не видят и плохой воды в кранах из-за низкого давления: вода попросту не поднимается выше третьего этажа. Почему власти отказываются от чистки водохранилищ и может ли стать еще хуже?

Не решит проблему: в Крыму рассказали об эффективности вызова осадков>>

Была плохая вода – теперь никакой

Обмелевшие водохранилища Крыма очищать не планируется, ответили РИА Новости Крым в Госкомитете по водному хозяйству и мелиорации РК. Более того, вопрос удивил чиновников, ведь искусственные водоемы никогда не чистили и ранее.

"Расчетный период эксплуатации водохранилищ определен проектом и составляет 100 лет. На этот же период рассчитан мертвый объем водохранилищ для аккумуляции наносов и предметов жизнедеятельности гидробионтов, то есть очистка от наносов производится при реконструкции и выводе их из эксплуатации", - говорится в ответе на запрос.

Производство питьевой воды. Архивное фото
Экономить воду в Крыму надо было уже 3 года назад – мнение ученого

Оказывается, отказ чистить искусственные водоемы - не своеволие властей. Заведующая кафедрой геоэкологии Таврической академии КФУ им Вернадского Татьяна Бобра пояснила, что чистке подвергаются только небольшие водохранилища и пруды, предназначенные для полива и других сельскохозяйственных нужд, но не для питьевого назначения.

Различные оттенки подаваемой в квартиры симферольцев жидкости возникают не из-за глин, накопленных на дне водохранилищ, пояснили агентству в ГУП "Вода Крыма". Виной - артезианские скважины.

В Крыму подготовили жалобу на Украину в ООН из-за водной блокады>>

"Увеличилось количество забора воды из подземных источников Вилинского и Ивановского водозаборов. Увеличение объемов и скоростей подачи воды привели к возникновению турбулентного режима движения воды и смыву продуктов коррозии с внутренних поверхностей водоводов, которые были законсервированы до этого на шесть лет", - сообщили на госпердприятии.

Ранее гендиректор "Воды Крыма" Владимир Баженов пояснял, что причиной некачественной водопроводной воды, например, в поселке Грэсовский под Симферополем стала "нарастающая мутность" в Симферопольском и Партизанском водохранилищах. Для решения этой проблемы в поселок пустили артезианскую воду из Вилинского и Ивановского водозаборов. Спустя неделю вопрос был решен – на ГРЭСе прекратилась подача "цветной" воды, да и любой другой тоже. К тысячам жителей многоквартирных домов этого и близлежащих поселков (Комсомольское, Аэрофлотская, Молодежное, Аграрное) не доходит вода из-за недостаточного давления в трубах. И решить вопрос пока нет технической возможности, разводит руками Баженов.

Вместе с тем, на предприятии заверяют, что продолжают принимать меры по улучшению ситуации: осуществляют технологические сбросы воды, ведут промывку водовода, проводят постоянный лабораторный контроль за качеством поступающей воды.

Аксенов поручил "найти рецепт" избавления Крыма от грязной воды>>

Водопроводный кран
Какие районы Симферополя сложнее всего обеспечить водой – Баженов

"Зачастую после проведения технологических мероприятий аварийными службами Симферопольского филиала, связанных с жалобами потребителей на качество, заявители снимают свои претензии по качеству поступающей питьевой воды, однако, в большинстве случаев, ухудшение качества подаваемой питьевой воды связано с загрязнением внутренних домовых водопроводных сетей, которые не состоят на балансе и не обслуживаются предприятием", - говорится в ответе на запрос.

Следующий на очереди Белогорский район

Очень скоро и в других регионах Крыма может наступить ситуация, когда очищать уже будет нечего. Одним из таких районов может стать Белогорский. Здесь два крупнейших водохранилища находятся на грани полного пересыхания.

Грядущее похолодание вряд ли принесет долгожданные дожди – ученый>>

"Белогорское и Тайганское водохранилища, из которых сейчас вода перебрасывается в Симферополь, заполнены на 15-17%. Приток из реки Биюк-Карасу очень небольшой, а отбираем достаточно много воды. Сам исток Биюк-Карасу практически не виден, хотя раньше был мощным родником. Это вызывает тревогу. Надеемся на осенние дожди и зимние осадки", - рассказала Татьяна Бобра после инспекторского выезда к водоемам.

Северо-Крымский канал без воды весна стелла Красноперекопск
Ждали более ста лет: Северо-крымский канал придумал фантаст

На прошлой неделе на оперативном штабе по ситуации с водообеспечением были озвучены неутешительные данные – из Симферопольского водохранилища уже не могут поднять более 34 тысяч кубометров воды в сутки из-за критического обмеления.

Позже в "Воде Крыма" констатировали, что из-за полного пересыхания скважин без воды остались еще 29 населенных пунктов.

Шесть районов Симферополя будут снабжать водой из скважин>>

Общество
Загрузка...
Популярное
14:0124.10.2020В Крыму умерла директор физико-технического института
10:0924.10.2020COVID не сдает позиций: сводка в Крыму за сутки
15:4724.10.2020В Крыму на базе районной больницы развернут еще один COVID-госпиталь
09:0024.10.2020Новости недели: что читали в Крыму и не только
09:1524.10.2020В Крыму посчитали врачей скорой помощи с коронавирусом
16:1224.10.2020В США извинились за санкции на статью российских ученых
Эфир
Наверх