Как спасти ближнего от удушения или потери крови раньше врачей - видео

СИМФЕРОПОЛЬ, 12 сен – РИА Новости Крым. При кровотечении совсем не обязательно накладывать жгут, а подавившегося кашляющего человека быть по спине ладошкой – очень плохая идея. Во Всемирный день оказания первой медицинской помощи заведующая учебно-тренировочным отдельном Центра медицины катастроф РК, врач "скорой" Леся Фролова рассказал корреспондентам РИА Новости Крым о том, как по новым стандартам спасти человеку жизнь до приезда медиков.

Угрожавший медикам ножом керчанин получил тюремный срок>>

Потеря сознания

Как выяснило человечество еще в древности, иногда прочесть над бессознательным человеком заклинание и сунуть ему в рот лист подорожника бывает недостаточным. Для спасения жизни и сохранения здоровья требуется кое-что могущественней. 

По словам Леси Фроловой, самое необходимое в такой ситуации - перевернуть человека со спины, в так называемое восстановительное боковое положение. Правда, для начала медик предлагает убедиться, что человек вообще дышит.

коронавирус covid-19
В России обновили суточный антирекорд по COVID-19 c конца июля

"Я одной рукой запрокидываю голову, второй вывожу нижнюю челюсть и поднимаю подбородок. По принципу "вижу, слышу, ощущаю" определяю, есть дыхание или нет. Если он дышит, то я ощущаю своей щекой поток воздуха и вижу экскурсию (движение - прим. ред.) грудной клетки и живота во время дыхания", - поясняет врач.

Пользоваться зеркальцем, как это часто показывают в фильмах, или сенсорным экраном мобильного она не рекомендует. Первый предмет не всегда есть под рукой, а второй - не всегда запотевает на улице при дыхании, поскольку погода может быть разной.

Только убедившись в том, что человек дышит, стоит его перевернуть на бок. Но и тут есть нюансы: просто перекатывать человека по асфальту не стоит. Есть специальный метод.

Медик назвал действенные методы профилактики пневмонии>>

"Одну руку, ближайшую к себе, отвожу в сторону, вторую укладываю пациенту под щеку, дальнюю ногу сгибаю в колене. Получается рычаг "плечо-колено". Переворачиваю в восстановительное боковое положение. В таком положении самостоятельно человек уже не перевернется на спину и его дыхательные пути будут открыты: в случае возникновения рвоты ничего не попадет в дыхательные пути и высокая вероятность того, что "скорая" встретится с живым и окажет помощь", - оптимистично строит прогнозы врач.

Остановка дыхания

Если вы наткнулись на не дышащего человека и у вас нет с собой аппарата ИВЛ, то медики рекомендуют сделать ему сердечно-легочную реанимацию. По действующим стандартам она делается по формуле "30 на 2".

Скорая помощь
В Крыму из-за пандемии началась переброска врачей "скорой" на ЮБК

"Начинаем с непрямого массажа сердца. Выполняем 30 нажатий на грудную клетку, руки прямые, локти не сгибаем, кисти складываем в замок. После нажатия даем грудной клетке полностью расправится. Выполняем 30 нажатий и после этого делаем два искусственных вдоха. И немедленно снова приступаем к компрессиям. Выполняем эти мероприятия до приезда скорой помощи", - рекомендует Леся Фролова.

При искусственном дыхании необходимо соблюдать меры предосторожности: или попросить специальный модуль, который есть в каждой автомобильной аптечке, или натянуть на лицо себе или пациенту одноразовую медицинскую маску. В эпоху пандемии они продаются на каждом углу.

"Это круглосуточный ад!": как медики Крыма работают в условиях COVID>>

Кровотечение

Согласно современным стандартам оказания первой помощи, кровоточащую рану можно просто закрыть рукой или заткнуть пальцем. Конечно, от варианта со жгутом никто не отказывается, но есть нюансы. При перетягивании конечности нельзя использовать различные узкие предметы, например, шнурки или провода, это приведет к серьезной травме. Кроме того, если жгут передержать, то травмированная часть тела из-за недостатка кровоснабжения может отмереть.

План эвакуации и огнетушитель в кинотеатре Спартак
Горит квартира, офис, дом – что делать в экстренной ситуации

"Чтобы остановить кровотечение, не обязательно иметь под рукой бинт или жгут. Можно остановить кровь руками. Если у вас нет перчаток, то можете использовать целлофановый пакет, чтобы защититься. Допустим, ранение и кровотечение наблюдается в области локтевого сгиба. Можно пережать пальцами и максимально согнуть поврежденную конечность: кровотечение будет остановлено или значительно уменьшено", - показывает Олеся Фролова.

На ожидаемое замечание, "какой пакет, он же грязный!" Леся уже подготовила ответ. Собственно, все, что оказывается на улице, можно назвать "грязным", в том числе одноразовые перчатки, извлеченные из герметичной упаковки. Вопреки бытующему мнению, микробы не ждут пять секунд, чтобы поселится на новом предмете, оказавшемуся в их поле зрения. Во вторых, врачи "скорой" в любом случае обеззаразят рану, а в больнице, куда привезут пациента с кровотечением, обязательно вколют антибиотики.

Если товарищ подавился

Если человек подавился, то не стоит стучать пострадавшему по спине ладонью, даже если вы сильно его не любите. По словам медика, такие меры только усугубят ситуацию.

"Наклоняем человека вперед и интенсивно ударяем между лопатками, таким образом повышая внутригрудное давление. При этом каждый раз проверяйте - появился ли кашель, стало ли человеку легче", - рекомендует Леся Фролова.

Если этот прием не привел к облегчающему кашлю, то следует перейти к другому методу спасения. Он называется прием Геймлиха. Если человек вашего роста или ниже, то выполнять его надо стоя. Если выше, то пациента нужно поставить на колени.

Самолет – не больница: мнение авиакомпаний о штатных врачах в экипаже>>

"Необходимо чуть-чуть наклонить пациента вперед. Далее одну свою руку сжимаем в кулак, а второй ее поддерживаем. Таким образом, как бы обнимаем человека. Располагаем руки на животе "пациента" выше пупка под диафрагмой и резко дергаем вверх. Получается принцип действий как при откупорке закрытой бутылки, как будто выбивают пробку. Делаем пять последовательных толчков в живот. После каждого проверяем, был ли метод эффективным", - учит нас доктор.

Правда, у приема Гейлиха есть один существенный минус: после него пациента надо обязательно доставить в больницу, поскольку метод хоть и эффективен, но очень травмоопаснен. По словам медика, при его применении можно повредить внутренние органы человека.

Перелом

Человек среди всех млекопитающих обладает не самыми крепкими костями, поэтому переломы и у детей, и у взрослых - достаточно частое явление. Леся Фролова очень просит: переломанного человека не надо трогать, если у него нет угрозы получить еще одну травму или он находится там, куда "скорая" доедет быстро.

Медик делает прививку с вакциной против гриппа
Минздрав Крыма уточнил сроки вакцинации населения против гриппа

"При перемещении пациента его нужно сначала иммобилизовать, обездвижить поврежденную конечность. Если это нога, то самый постой способ - прибинтовать поврежденную ногу к здоровой. Оптимальным вариантом будет, если вы найдете доску, чтобы подложить под поврежденную конечность и прибинтуете ее к ноге, пропустив точку перелома. При переломе руки нужно согнуть ее в физиологическом положении и прибинтовывать к туловищу", - поясняет врач.

Привязывать конечности к палкам и другим подручным предметам, если они не плоские и не длинные – бесполезно.

В Севастополе годовалый малыш чуть не утонул в пруду и впал в кому>>

Общество
Загрузка...
Популярное
10:5730.09.2020Аксенов уволил министра здравоохранения Крыма
12:4330.09.2020Севастополь залило и машины поплыли: фотофакт
12:4930.09.2020Крымские татары оценили заявление Чубарова о "марше" на полуостров
10:4030.09.2020Аксенов оценил перспективы закрытия школ Крыма на карантин
18:3030.09.2020Самолет-"шаман": Як-42 второй день увеличивает осадки в Крыму
10:2830.09.2020Названы регионы Крыма с самым высоким темпом роста случаев COVID-19
Эфир
Наверх