Самолет – не больница: мнение авиакомпаний о штатных врачах в экипаже

Пассажиры выходят из самолета авиакомпании Аэрофлот

СИМФЕРОПОЛЬ 30 авг – РИА Новости Крым. Авиакомпании необходимо обязать дополнить экипажи врачами. С такой инициативой в адрес Минтранса обратился руководитель общественного движения "За безопасность" Дмитрий Курдесов, сообщают "Известия"

"Врачи должны присутствовать на внутренних авиарейсах, продолжительность которых превышает три часа", - сообщил Курдесов.

Концерт в честь Дня России на Красной площади
"Нашли корень зла": Агутин высмеял борьбу с коронавирусом в самолетах

По мнению автора инициативы, только врач может оказать квалифицированную помощь пассажиру на борту, а также принять своевременное решение об экстренной посадке для госпитализации. 

Минздрав не смог прокомментировать инициативу, поскольку в ведомстве не располагают информацией. Авиакомпании ответили несколько уклончиво, сославшись на большое число вопросов, относительно их реализации. В частности, непонятно, как может быть реализована идея "врач в экипаже", к какому учреждению специалист будет привязан – к перевозчику или медучреждению. Кроме того, эксперты указали на сложность получения лицензии на ведение медицинской деятельности в самолете.

Только 5% туристов приехали в Крым на поездах: статистика>>

По мнению вице-президента Ассоциации врачей авиационной медицины, вице-президента Европейского общества аэрокосмической медицины Ольги Вербы, основная задача гражданской авиации – оказание услуг по перевозке, а не предоставление медицинской помощи.

"Пассажир не пациент, а самолет – не медицинский кабинет, – ответила собеседник издания. – В случае одобрения инициативы, каждому судну необходимо будет пройти полное лицензирование".

По законодательству РФ, лицензию на медицинскую деятельность может получить только недвижимость. Более того, за исключением скорой помощи и терапевтов при вызове врача на дом, специалисты не могут работать вне лечебного учреждения.

Самолет
Дорогое небо: что происходит с ценами на авиабилеты в Крым

В авиакомпании S7 подчеркнули, что бортпроводники компании "получают все необходимые навыки для оказания первой помощи человеку на борту самолета". Оказание первой медицинской помощи, по словам источника издания, включено в обязательную программу подготовки бортпроводников.

Кроме того, оказание врачебной помощи на борту имеет ряд нюансов. В частности, в случае угрозы жизни, пассажиру предоставляется безмедикаментозная помощь, проводятся "комплексные мероприятия", в том числе сердечно-легочная реанимация. Исключением может быть случай, когда пассажир сам попросил определенное лекарство.

Аэропорт Симферополя зафиксировал рекорд суточного трафика>>

По мнению представителей авиаперевозчиков, инициатива Дмитрия Курдесова сложна в реализации как в правовом плане, так и при реализации. Но большее сомнение экспертов вызывает обоснованность обязательного введения врачей в состав экипажа. Некоторые из них сделали предположение, что "общественная организация просто решила поднять себе цитируемость".
 

Общество
Загрузка...
Популярное
18:3030.09.2020Самолет-"шаман": Як-42 второй день увеличивает осадки в Крыму
19:1630.09.2020Как изменится жизнь крымчан в октябре
00:0001.10.2020Какой сегодня праздник: 1 октября
12:4701.10.2020Чубарова "выгнали" с заседания комитета Верховной рады Украины
11:2401.10.2020Как дожди повлияли на уровень рек Крыма в сентябре
09:5601.10.2020Оперативная сводка по COVID в Крыму за сутки
Эфир
Наверх